كعك صفدي

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير
4 كوب سميد ناعم (فرخة)

4 كوب دقيق

كوبان أو كوبان و نصف زيت زيتون

2 ملعقة كبيرة شومر

2 ملعقة كبيرة يانسون

1 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة مع السكر

1 ملعقة صغيرة هيل

1 ملعقة صغيرة محلب مطحون

نصف كوب سمسم

نصف كوب حبة البركة

1 ملعقة صغيرة كربونات و نشادر

2 ملعقة صغيرة خميرة فورية

رشة ملح و سكر حسب الرغبة

- سائل العجن :

ماء الزهر و ماء الورد و حليب دافىء للعجن

- حشوة التمر :

كيلو و نصف تمر

1 ملعقة كبيرة قرفة

1 ملعقة صغيرة هيل

قليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل (اختياري)

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة

- حشوة الجوز:

2 فنجان جوز مكسر ناعم أو مطحون

نصف كوب سكر

1 ملعقة صغيرة قرفة

1 ملعقة صغيرة هيل

قليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل (اختياري)

2 ملعقة كبيرة قطر و ماء الزهر

1 - 2 ملعقة كبيرة زبدة

الطريقة
- اخلطي السميد و الدقيق و البهارات و السمسم و حبة البركة ثم افركيها بالزيت حتى يتخللها جيداُ، غطي الخليط و اتركيه لليوم التالي .

- اضيفي الخميرة و الكربونات و النشادر و الملح و السكر ثم سائل العجن حتى تتكون عجينة متماسكة .

- غطى العجينة و اتركيها ترتاح لمدة نصف ساعة .

- تحضير الحشو :

- اطحني التمر و اضيفي إليه القرفة و الهيل و القليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل و زيت الزيتون و اعجني حتى تختلط البهارات و الزيت بالتمر .

- احشي الكعكات ثم شكليها مثلثات رقيقة (مثل الفطائر ) ثم تخبز .

- يمكن عمل الكعك بحشوة الجوز و تشكل أنصاف دوائر مجدلة الطرف.