الشباكية

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير
كوب زبدة لينة

معلقة كبيرة سكر

1/2 4 كوب دقيق

معلقة صغيرة خميرة

كوب ماء دافئ

قليل من الزعفران

1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة

بيضة

1/4 معلقة صغيرة ملح

2 معلقة صغيرة ماء زهر

معلقة كبيرة خل

زيت للقلي

سمسم للتزيين _ قطر(شربات)

الطريقة
نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل.

- يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران.

- نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.

- نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس.

- يضاف الخميرة والزعفران والبيض.

- نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.

- نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.

- نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.

- نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.

- تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.

- تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.

- ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم.