المحتويات الكيميائية للبطاطس:
يحتوي المائة غرام من البطاطس على
75% من وزنة ماء 12% الياف
و حوالي 25% نشويات 20% كربون
و 10 % من الغرام دهون
و 13 غرام كالسيوم 1 غرام حديد وفيتامين سي.
وهى غنية بالمعادن فهي تحتوي على
الكالسيوم و الحديد و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الفسفور
و الصوديوم و الزنك و النحاس و المنجنيز و السلينيوم,
وكذلك تحتوي على مجموعة من الفيتامينات مثل
مجموعة فيتامينات ب6 و ب12
و فيتامين C و A و E,
أضافه إلى مجموعة من الحوامض.
فوائد البطاطس :
1- منشطة للبشرة، وفعالة في علاج مشكلة الهالات السوداء
عبر وضع الشرائح مباشرة على الهالات
وكما هي مفيدة للبشرة الدهنية والمختلطة.
2- لها تأثير في زوال التورّم الذي يظهر تحت العينين
وتعتبر البطاطس من أفضل المنظفات
والمرطبات لذوات البشرة الحسّاسة.
3- لها أثراً في علاج الحساسية الجلدية
بدهان الموضع المصاب بعصير البطاطس
أو بعمل كمادات من شرائحها.
كما تستخدم بنفس هذه الطريقة لعلاج حروق الشمس.
4- أكل البطاطس مسلوقة في الماء بغير اضافات
وبدون ملح هو احدث طريقة طبية لإنقاص الوزن.
5- بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم في الجسم.
6- تقي من يتناولها شر الاصابة بمرض السرطان
لاحتوائها علي المواد الغذائية الاساسية للجسم
مثل( المعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس).
7- عصيرالبطاطس مفيد جدا,
فهو يساعد على التخفيف من الآلام التي تسبق الدورة الشهرية.
8- عصير البطاطس غني بالكربوهيدرات وبفيتامين C, B6,
فيعطى الشعور بالراحة والاسترخاء.
9- تمنع الإصابة بضغط الدم العالي وأمراض القلب.
- يؤكد خبراء التغذية بان البطاطس المسلوقة بقشرتها
اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء القشرة على
نسبة عالية من الكالسيوم و الفوسفور و الحديد .