أصابع زينب

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : أم حسين | المصدر : www.aklaat.com

 

المقادير


3 كوب سميد ناعم (طحين فرخة)


3 كوب طحين


1 كوب زيت زيتون


1 ونصف كوب ماء دافئ


3 ملاعق كبيرة سمسم


3 ملاعق كبيرة يانسون


1 ملعقة صغيرة محلب


3 ملاعق كبيرة حبة البركة(الحبة السوداء)


2 ملعقة صغيرة خميرة + 2 ملعقة صغيرة سكر


كمية من القطر البارد


كمية من الزيت للقلي

 
الطريقة


_ نخلط الخميرة مع السكر وقليل من الماء الدافئ

ونتركها جانباً إلى أن يتضاعف حجمها.    


_ ننخل المواد الجافة (السميد + الطحين) ونضيف السمسم واليانسون

والمحلب وحبة البركة ونخلطهم جميعاً جيداً.    


_ نضيف زيت الزيتون للخلطة ونحركه بأطراف الأصابع

ثم نضيف الخميرة ونعجن جيداً ونضع الماء بالتدريج

حتى تصبح العجينة كتلة متماسكة ولينة نوعاً ما.   


_ تقطع العجينة بحجم حبة الجوز ثم نفرد كل حبة بشكل خفيف على المبشرة

ونلفها ليظهر لها شكل جميل ونستمر في ذلك حتى تنتهي كمية العجين.    


_ نضعها في زيت عميق ساخن ونقليها

ثم نخرجها ونصفيها من الزيت ونضعها في القطر ونتركها فترة

ثم نقدمها ساخنة أو باردة 

 

وصحتين وعافية.