بيتزا بصوص الفليلفة الحمراء
بيتزا للنباتيين محضرة بصوص الفليلفة اللذيذ عوضاً عن صلصة البيتزا العادية و لا ترش بالجبنة لذا ستكون خفيفة نوعاً ما مقارنة بالبيتزا العادية بالصحة و الهنا
العجينة : 3 كوب طحين لجميع الاستعمالات 2 ملعقة صغيرة خميرة 2 ملعقة صغيرة سكر ملعقة صغيرة ملح كوب و ربع ماء مغلي 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون صلصة الفليلفة الحمراء : 4 حبة كبيرة فليلفة حمراء 2 فص ثوم نصف ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة نصف ملعقة صغيرة أوريغانو ( اختياري ) ملعقة كبيرة خل 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون ملح حسب الرغبة رشة فلفل أسود مطحون طازج للوجه : حبة كبيرة بصل مفرومة شرائح رقيقة شرائح زيتون أسود أو أخضر
2 حبة فليلفة صفراء أو خضراء مفرومة مكعبات 2 – 3 حبة فلفل أحمر صغير حرّ ( اختياري ) بقدونس مفروم تحضير صلصة الفليلة الحمراء : · تشوى الفليلفة في فرن حار جداً أو على النار حتى تصبح القشرة سوداء . · توضع الفليلفة في كيس و تترك لمدة 20 دقيقة حتى يسهل تقشيرها . · تقشر الفليلفة و تنزع البذور ثم توضع مع باقي المقادير في الخلاط و تمزج حتى تصبح ناعمة , أصبحت الصلصة جاهزة . تحضير العجينة : · يوضع نصف الطحين في محضرة الطعام مع باقي مقادير العجينة و تشغل و تعجن المقادير لمدة عشر دقائق . · يضاف باقي الطحين و يعجن حتى الحصول على عجينة ناعمة و متماسكة . · توضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت ثم تغطى بشكل محكم و تترك حتى تنتفخ العجينة و يتضاعف حجمها . · تنقل العجينة إلى طاولة العمل و تقسم إلى 20 كرة , أو أقل حسب الرغبة بحجم البيتزا , ثم ترق كل كرة إلى دائرة . تطبيق البيتزا : · يحمى الفرن على درجة حرارة 220 مئوية و تجهز صينية فرن كبيرة غير لاصقة أو صينية فرن كبيرة مدهونة بالقليل من الزيت . · ترتب دوائر العجين في الصينية المجهزة ثم تدهن بصلصة الفليلة . · توزع شرائح البصل و الزيتون و الفليلفة العادية و الحرّة في حال استعمالها على وجه البيتزا . · تخبز البيتزا في الفرن الحامي لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج . · تخرج من الفرن و ترش بالبقدونس المفروم و قليل من زيت الزيتون ثم تقدم فوراً . تنويعات و إضافات : · يمكن استخدام مزيج من النعناع و الكزبرة الخضراء و الحبق الطازج و البقدونس عوضاً عن استخدام البقدونس لوحده . · يمكن رش البيتزا بالجبنة الصفراء المبشورة حسب الرغبة . · يمكن تحضير عجينة البيتزا بمزج نوعين من الطحين : طحين عادي و طحين أسمر ( طحين كامل غير مقشور ) حسب الرغبة .