سلطة الباذنجان المشوي المقادير: نصف كيلو باذنجان رومي 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون او زيت نباتي 3 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مخرطة فص ثوم مفري ملح فلفل. صلصة التتبيل( الدريسنج). 1 ـ ثمرة طماطم مبشورة - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 2 فص ثوم مفري - 1 ملعقة كبيرة خل,ملح, فلفل. للتجميل: شرائح خيار - شرائح طماطم - جرجير. الطريقة: يقشر الباذنجان ويقطع شرائح * يخلط زيت الزيتون مع الكزبرة والثوم والملح والفلفل وتتبل شرائح الباذنجان. * تشوي شرائح الباذنجان ثم تجهز صلصة التتبيل بخليط عصير الليمون مع الثوم والخل والكزبرة والملح والفلفل والطماطم. * ترص شرائح الباذنجان في طبق التقديم ويصب فوقها صلصة التتبيل وتقدم مجملة باوراق الجرجير وشرائح من الطماطم والخيار. سلطة الليمون والدجاج بالزعتر المقادير: ـ 4 صدور دجاج دون عظام أو جلد تقطع إلى شرائح. ـ ليمونة يؤخذ لبها وعصيرها. ـ ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف أو الأخضر. ـ 3 ملاعق زيت. ـ خليط من الخضار 150 جراما. ـ بصلة حمراء صغيرة تقطع إلى شرائح رقيقة. ـ معجون ثوم. - حفنة من الزيتون الأسود تقطع إلى أنصاف. طريقة التحضير: 1- ضعي قطع الدجاج في زبدية وأضيفي لب الليمون والزعتر والكثير من الفلفل الأسود والملح لتحسين ذائقة الطبق. امزجي مزجا جيدا بيديك، سخني ملعقة زيت في قدر، ثم اقلي الدجاج لمدة تتراوح ما بين 10 - 8 دقائق حتى يصبح اللحم ذهبيا واطهي الكمية جيدا. وفي خلال ذلك وزعي الورقيات وقطعي البصل على طبق كبير أو في زبدية سلطة كبيرة. 2ـ أضيفي معجون الثوم والزيتون إلى الإناء، ثم اقلي الكمية لمدة دقيقة. الآن ضعي الدجاج والزيتون على الورقيات،وارفعي الإناء عن النار ومن ثم أضيفي باقي الزيت وعصير الليمون، حركي الكمية وقلبيها معا وتخلصي من أي قطع صغيرة في الإناء، وتفحصي التتبيلة ثم اسكبي عليها الدجاج والسلطة. تقدم الوجبة مع خبز فرنسي. هاتي أربع قطع من الدجاج وقطعيها بحجم اللقيمات الصغيرة، وامزجي الكمية مع الزيتون والورقيات والبصل، وأضيفي على الكمية لب الليمون والعصير والزعتر والزيت ومعجون الثوم. سلطة نسواز المقادير : - 150 جراما من اللوبياء المقطعة - قلب خسة - 200 جرام من التونة المغمسة بزيت الزيتون والمفتتة - بصلة حمراء مقطعة الى شرائح - فلفل أحمر مقطع من دون بذور - 6 حبات فجل مقطعة - ملعقتان من الكبد - بيضتان مسلوقتان ومقطعتان (كل منهما 4 قطع) - 50 جراما سردين . للصلصة : - 6 ملاعق زيت زيتون - ملعقتا خل - رشة سكر ناعم - ملعقة خردل فرنسى - ملح وفلفل أسود مدقوق . الطريقة : 1- اسلقى اللوبياء فى مياه مملحة لمدة دقيقتين ثم صفيها تحت المياه الباردة 2- افصلى اوراق الخس وقطعى الأجزاء العريضة وقلبيها مع التونة البصل والفلفل الأحمر واللوبياء والفجل رتبيها فى طبق التقديم وضعى البيض والسردين على الوجه . 3- اخلطى المقادير الصلصة واسكبيها فوق السلطة . سلطة البيض بالتونة المقادير: 8 بيضات كبيرة. 2علبة تونة كبيرة. عصير ليمونة. ملح وفلفل. 2ملعقة كبيرة سلطة مايونيز. زيت زيتون للتجميل. الطريقة: - يسلق البيض جيداًً ويترك حتى يبرد تماماً، ويقسم أنصافاً بسكين حادة. - يصفى الزيت من التونة ويضاف إليها عصير الليمون وصلصة المايونيز ويتبل الملح والفلفل ويهرس المقدار. - يخلى البيض من الصفار وتحشى أنصاف البيض بخليط التونة. - يبشر صفار البيض وينثر فوق أنصاف البيض وتقدم السلاطة مجملة كل نصف بيضة بزيتونة سوداء. سلطة الفتوش