القرصان القرصان جدة / طبقنا اليوم، من الأطباق النجدية، وهو عبارة عن لحمة تخلط مع البصل والطماطم والبهارات والملح و الخضار، ويشكل طبقات من القرصان ومرق اللحم و في آخر طبقة يوضع اللحم. المقادير * قرصان * ربع كيلو غرام قرع * ربع كيلو غرام كوسا * ربع كيلو غرام لوبيا * ربع كيلو غرام باذنجان أسود * 1 حبة بصل * 1 حبة طماطم * ملح * ليمون ناشف * قرفة * 1 كيلو غرام لحم * ماء طريقة التحضير: 1. يفرم البصل و الطماطم و تقطع الخضراوات 2. يحمر اللحم والبصل على النار حتى يجف الماء 3. يوضع الطماطم ويقلب جيدا حتى تذوب ثم توضع القرفة و الليمون الناشف والملح وتقلب جيدا لمدة خمس دقائق 4. يضاف الماء و تترك على النار حتى ينضج اللحم 5. تضاف الخضار وتترك على النار لمدة 25 دقيقة 6. يوضع القرصان في الإناء ثم يتبل بمرق اللحم ثم يوضع طبقة ثانية من القرصان و يتبل بمرق اللحم ثم توضع طبقة من القرصان ثم يوضع خليط اللحم و يترك على نار هادئة مدة ساعة ثم يقدم.