المقادير: كيلو و نصف طحين منخول ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة ) ملعقة صغيرة بايكنغ بودر نصف كوب سمسم 2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية) كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس 2 ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة كوب ماء دافئ الطريقة: - نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً . - نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة . - نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً . - نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن . - يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل . - تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة . - تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق . - تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر . - بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم . كيف نقدح السمن و الزيت ؟ - نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته . ما هو الكوب المستخدم ؟ - الكوب هنا هو الماغ mug و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي . - كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ 300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ