الكشري المصري علي أصوله من مطبخي و بالصور

الناقل : SunSet | الكاتب الأصلى : أم عبد المنعم | المصدر : www.qassimy.com

الكشري المصري علي أصوله من مطبخي و بالصور


بسم الله نبدأ

الكشري المصري علي أصوله

http://img6.imageshack.us/img6/396/200902141225hz8.jpg

المقادير

للصلصة

5 طماطم كبيرة معصورة بالخلاط
3 فص ثوم كبيرة مفرومة
3 ملاعق كبيرة زيت
ملح و فلفل اسود حسب الزوق
1 ملعقة صغيرة مملوءة كمون مطحون
عصير ليمونة متوسطه

للكشري

1 كوب أرز مصري مغسول و منقوع بالماء و الملح لمدة 1/2 ساعة
1/2 كوب عدس بني (بجبه) مغسول و منقوع بالماء و الملح لمدة لا تقل عن 2 ساعتين
1 كوب مكرونة مسلوقة بالماء و الملح
1/2 كوب حمص كبير مسلوق بالماء و الملح
2 بصلة متوسطة مقطعة حسب الرغبة( كبير أو صغير)
6 ملاعق زيت
3 ملاعق شعيرية محمرة في القليل من الزيت
ملح حسب الزوق
1/2 2 كوب ماء

الطريقة

أولا الصلصة

نضع الزيت في القدر علي النار ثم نضع الثوم ثم الطماطم المعصورة و الملح و الفلفل الاسود و الكمون و نقلب و تترك علي النار حتي تتكثف ثم نضع عصير الليمون و نقفل النار و تترك لحين التقديم
و دي شكل الصلصة

http://img6.imageshack.us/img6/8991/200902141220pm5.jpg

نسلق المكرونة و الحمص و تترك جانبا

http://img27.imageshack.us/img27/3528/200902141219mw7.jpg

نضع الزيت في القدر علي النار ثم البصل

http://img27.imageshack.us/img27/3765/200902141216el1.jpg

و نقلب باستمرار حتي يصبح لونه بني
ناخد 1/2 كمية البصل المحمر و نصفيه من الزيت و نفرده في طبق حتي يجف و يصبح مقرمش لتزيين الكشري

http://img27.imageshack.us/img27/6780/200902141217df0.jpg

ثم نصفي العدس من ماء النقع و نضعه علي البصل المتبقي و نضع 1/2 2 كوب ماء و الملح و يترك علي النار حتي ينضج ( 10 - 15 دقيقة تقريبا)

http://img14.imageshack.us/img14/143/200902141218bh7.jpg

بعد تمام نضج العدس نضع الأرز بعد تصفيته من ماء النقع طبعا و نضع أيضا الشعيرية المحمرة

http://img17.imageshack.us/img17/8883/200902141221wt8.jpg

و تقلب و نعدل الملح و تترك ليغلي ثم نهدئ النار علي الآخر و نغطيه و يترك لينضج ( لمدة 10 دقائق تقريبا )
و دي الصورة بعد النضج

http://img21.imageshack.us/img21/5301/200902141222gl9.jpg

بكده انتهينا من كل المكونات نبدأ في وضعها في طبق التقديم
نضع الارز بالعدس ثم نضع فوقه المكرونة ثم الحمص ثم يزين بالبصل المحمر

http://img8.imageshack.us/img8/6598/200902141227aj3.jpg

و يقدم مع الصلصة المعدة سابقا