أطباق فلسطينية
الفطور
1: مسخن بالطريقة الفلسطينية
المقادير:
2 من الخبز المفرود البلدي الفلاحى 2 راس بصل من الحجم الكبير 1 دجاجه 1 كاس زيت زيتون 2 ملعقة كبيره سماق احمر ملح حسب الذوق 1 ملعقة كبيره كمون +1 ملعقة صغيره كركم نصف ملعقة صغيره فلفل اسود نصف ملعقة صغيره هال مطحون لوز + صنوبر مقلي للزينة
الطريقة:
تسلق الدجاج كالمعتاد ثم توضع في صينيه وترش بقليل من الملح والسماق وتحمر وتوضع جانبا .... يقطع البصل مكعبات صغيره ناعمة ويحاس مع الزيت في طنجره على النار حتى ينضج يضاف إليه الملح والكمون والفلفل الأسود والهال ... يطفئ الغاز وتضاف اللوز +الصنوبر .. يضاف على البصل ملعقة سكب من شوربة الدجاجة وتحرك .. يبل كل رغيف من الشوربة والزيت الموجود على البصل جيدا من الداخل والخارج تفرد كميه من البصل واللوز على الرغيف .... يرش بملعقة كبيره من السماق الأحمر على الرغيف.. ثم يدخل الفرن مدة 7 دقائق تقريبا أو حسب ما يحتاج يوضع فوقه الدجاج المحمر ويقدم مع السلطة أو اللبن .....
السحور
السمك بالخضار والمشروم
3 سمكات بلطي أو أي نوع آخر. بصل (حبات صغيرة). ليمون + بهار سمك + ملح + كمون. مشروم. بطاطس. جزر.
طريقة التحضير:
بعد تنظيف السمك وفتحه يتم تتبيله لمدة ثلاث ساعات على الأقل بعصير ليمون، بهار سمك، ملح، كمون. يوضع في صينية ويتم حشوه بالبصل المقطع والفلفل الحار ثم يضاف عليه البطاطس المقطعة والبصل (حبات صغيرة) والمشروم والجزر أي أنواع خضار حسب الرغبة يتم تغطية الصينية بورق الألمونيوم ثم تدخل الفرن حتى تنضج حوالي 45 دقيقة على درجة حرارة 300 درجة مئوية,
الحــلــو
الكنافة النابلسية
1 كيلو من عجينة الكنافة الشعيرات. 120 غرام من الزبدة أو السمن البلدي الفاخر. 1كيلو من الجبنة البيضاء (عكاوية أو نابلسية أو تشيكية أو جبنه موتزريلا تلاقوها في المحلات السوبر ماركت 2كوب من القطر (شراب الشيرة). 1 فنجان شاي من الفستق الحلبي المفروم.
طريقة التحضير :
تقطع الجبنة وتنقع بالماء البارد طوال الليل. تصفى ماء الجبنة عدة مرات وتغير حتى تصبح حلوة وخالية من الملح. في صينية متوسطة الحجم توضع الزبدة وترفع على النار تضاف عجينة الكنافة (الشعيرات) وتقلب بالزبدة حتى تتحمص قليلاً. تقسم كمية العجين الشعيرات المحمصة إلى قسمين. يترك قسم في الصينية كطبقة أولى. تغسل قطع الجبنة البيضاء من الماء وتوضع في مصفاة ويضغط عليها جيداً حتى تجف قليلاً من الماء الزائد. تفرش طبقة من الجبن فوق الطبقة الأولى من العجين وتوزع بشكل متساوي. توضع فوق الجبنة الكمية المتبقية من عجين الشعيرات المحمص بالزبدة كطبقة ثانية وتوزع العجينة بشكل متساوي في الصينية ويضغط عليها قليلاً. يحمى الفرن على درجة 350 مئوية وتترك صينية الكنافة حتى يصبح لونها ذهبية. ترفع الصينية من الفرن ويصب فوقها القطر البارد حتى تمتص العجينة القطر (أو شراب الشيرة) . ثم تزين الصينية بالفستق الحلبي المبروش وتقطع الكنافة إلى قطع مربعة أو مستطيلة حسب الرغبة وتقدم ساخنة.