تـــــحفــــة السكرررررررريـــ

الناقل : SunSet | الكاتب الأصلى : أم ريما | المصدر : www.osrah.net


تـــــحفــــة السكرررررررريـــ





يعتبر التمر من الفواكهة المهمة حيث اختصه الله سبحانه وتعالى
بفضائل كثيرة , فهو مصدر خير وبركة
قال تعالى ( وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا ) سورة مريم
وعن عائشة رضي الله عنها قالت قال الرسول صلى الله عليه وسلم
( بيت ليس فيه تمر جياع أهله )
وللتمر أنواع كثيرة منها السكري ,والخلاص, والبرحي , والونانة ....وغيرها .

القيمة الغذائية للتمر
التمر سيد الفواكه فهو ذو قيمة غذائية كبيرة , إذ يحتوي على نسبة عالية
من المركبات النشوية والسكرية , المولدة للحرارة والنشاط , كما أنه يقوي
المعدة والكبد , ويلين الطبع ( مهدئ ) , وأكله على الريق يخفف الدود ,
ويضعفه أو يقتله , فهو فاكهة وغذاء ودواء وشراب وحلوى
قال الرسول صلى الله عليه وسلم
( من تصبح سبع تمرات عجوة لم يضره ذلك اليوم سمّ ولا سحر ) متفق عليه .


( 1 )


( 2 )



المقادير
علبة تمر سكري مبرد
عسل
نصف كأس لوز ويفضل النوع المقشور

مقادير الحشو
نصف كأس بسكويت مطحون
3 ملاعق حلاوة طحينه بالشوكولاته
ربع كأس ماء
مقاديرالطبقة الثالثة ..
نصف علبة حليب محلى مركز ( نستله )
4 حبات جبن كيري
ربع كأس فستق مبشور

طريقة العمل
1- نحضر الآنية الزجاجية ونضع في داخلها االلوز .
2- نسكب عليها العسل ونتركها جانبا حتى يطفو اللوز .
3- نخلط البسكويت مع حلاوة الطحينه مع الماء جيدا حتى يتجانس الخليط .
4- نقوم بفتح التمر واخراج النوى ثم نضع الحشوة السابقة مكان النوى ونغلق التمره .
5- نرتب التمر فوق بعضه البعض داخل الآنيه الزجاجية .
6- نخلط الحليب المحلى نستله + الجبن الكيري بالخلاط الكهربائي حتى يتجانس الخليط
ثم نضعه في قدر على النار ونحركه جيدا لبضع دقائق .ثم نسكبه فوق التمر
7- نجمله بالفستق المبشور .
وبالهناء والعافية .
ملحوظات
يمكن حشو التمر بأي نوع من أنواع الحشوات ( لوز - بسكويت مع فول سوداني ..ألخ )
بما أن العسل واللوز للزينه فيمكنك استغلاله فيما بعد في
بعض الطبخات الأخري مثل البسبوسة ..ألخ
وذلك حفاظا على النعمة

منــــــقووووووووول