شباكية + بريوات باللوز و بالصور من المطبخ المغربي الرمضاني

الناقل : SunSet | الكاتب الأصلى : زينب المسلمة | المصدر : www.osrah.net

شباكية + بريوات باللوز و بالصور من المطبخ المغربي الرمضاني



الطبق عبارة عن نوعين
بريوات باللوز
و
شباكية

نبدا بـ
بريوات باللوز


الحشو /
لوز مقشر
سكر
قرفة
ملعقة زبدة
ماء الزهر

اضعها كلها في الخلاط
ستتكون عندي عجينة
اكورها كرات صغيرة استعدادا للحشو


العجينة او الورق اصنعه بالبيت
عبارة عن دقيق و ماء و رشة ملح
مثلا : كاس طحين مع كاس ماء
نصف كاس طحين مع نصف كاس ماء
يعني مقدار الطحين يكون نفس مقدار الماء ..مع رشة ملح
- هذا الورق ممكن نلف به البورك او السمبوسة ايضا -

اضع مقلاة تيفال على البخار
و بواسطة فرشاة ((ممكن تكون فرشاة صبغ نظيفة خاصة للمطبخ )) امسح من الخليط على المقلاة التيفال
و ستنقشع من وحدها


اقطع هذه الدائرة الى 3 شرائط تقريبا ((حسب حجم الدائرة ))
و احشيها بـ الحشو الذي اعددته و كورته
و الفها مثل السمبوسة
اقليها ..و اضعها مباشرة في قطر غليظ

الشباكية

2 كوب دقيق
نصف كوب زبدة سايحة
1 بيضة الافضل تكون صغيرة
نصف ملعقة شاي باكينغ باودر
رشة ملح

اعجن المواد هذه ..ثم اضيف اليها تدريجيا ماء دافئ الى ان تتكون عندي عجينة لينة لكن لا تلتصق باليد
اتركها مدة نصف ساعة لترتاح

ثم افتح العجينة لمربعات صغيرة
و اقطعها شرايط كما في الصورة دون ان اصل الى الاطراف
ثم اخذ بين شريط و شريط


يعني اخذ شريط واترك الاخر
و اجمعها على شكل وردة
بعد ان انتهي من الكمية المطلوبة اقلي الوردات في زيت غزير
و مباشرة الى الشيرة - اليوم استخدمت طبعا نفس الشيرة للبريوات -
و اخيرا ارش عليها سمسم



و الف عافية

كل عام و انتم بالف خير