الطعام العضوي ‏..‏ ليس أكثر صحية

الناقل : SunSet | المصدر : www.e-happyfamily.com

الطعام العضوي ‏..‏ ليس أكثر صحية
 
 

توصلت دراسة مستقلة نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية الإكلينيكية ‏‏ إلي أن لا فائدة صحية خاصة للمنتجات الغذائية العضوية‏,‏ وأوضحت الدراسة أن لا فرق يذكر القيمة الغذائية بين المنتجات العضوية ومثيلتها غير العضوية وأن لا دليل علي امتيازات صحية لاستخدام المواد العضوية‏.‏ وقالت جيل فاين مديرة خيار المستهلك في وكالة المصنفات الغذائية إن الدراسة لا تعني أن علي المستهلكين أن يتوقفوا عن استهلاك المواد العضوية‏,‏ ولكنها تبين مدي الفروق بينها وبين المنتجات التقليدية‏,‏ ويبقي الخيار للمستهلك في النهاية بعد أن يحصل علي المعلومات التي تساعده علي اتخاذ القرار‏.‏ ومن جهتها انتقدت‏‏ رابطة الأرض‏ الدراسة وطالبت بإجراء دراسة أفضل‏,‏ وقد فحص باحثون من‏LondonSchoolofHygiene‏ و‏TropicalMedicine‏ الأدلة المتوفرة علي القيمة الغذائية والامتيازات الصحية للمنتجات العضوية علي مدي الخمسين سنة الماضية‏.‏ وقال د‏.‏ ألان دانجور المسئول عن الدراسة إن‏55‏ دراسة من بين‏162‏ دراسة رجع إليها البحث توصلت إلي وجود فروق ضئيلة في القيمة الغذائية بين المواد العضوية وتلك غير العضوية‏.‏ ولم تجد الدراسة فروقا تذكر في القيمة الغذائية من فيتامين سي والكالسيوم والحديد وغيرها للمواد التي شملتها بين المواد التي أنتجت بشكل عضوي وتلك التي جري إنتاجها تقليديا‏,‏ وينطبق هذا أيضا علي منتجات اللحوم والألبان والبيض‏.‏ وتعزي الفروق التي تم رصدها في نسبة النيتروجين والفسفور إلي الفرق في الأسمدة المستخدمة ودرجة نضج المحاصيل حين قطفها‏,‏ ويقول التقرير إنها لا تضيف قيمة غذائية خاصة للمنتجات‏,‏ ولم تتطرق الدراسة إلي المبيدات الكيماوية والتأثير علي البيئة‏.‏ وقال بيتر ميلشيت مدير التخطيط في‏‏ رابطة الأرض‏‏ انه أصيب بخيبة أمل من الدراسة‏,‏ وأكد أنه من الصعب التوصل إلي استنتاجات شاملة وذات مدلول واضح دون إجراء دراسات واسعة النطاق‏,‏ وأكد عدم وجود أبحاث كافية حول التأثير بعيد المدى للمبيدات علي الصحة الإنسانية‏.‏