فقر الدم الغذائي

الناقل : mahmoud | المصدر : www.tadawi.com

فقر الدم الغذائي



ينتج عن افتقار الرواتب الغذائية للأفراد لعنصر الحديد مما يؤدي إلى

عدم قدرة الجسم على توفير الأكسجين اللازم لتنفس الخلايا وإحراق

المواد المولدة للطاقة فتصبح غير قادرة على تصريف الفضلات

فتتراكم في الدم وتجعل لونه لأقل احمرارا ونقاءً مما ينعكس على

لون الجلد الذي يصبح شاحباً وهذا المرض يصيب الأفراد في مرحلة

الطفولة والنساء بعد سن البلوغ .

أما أعراض هذا المرض فتكون بشحوب لون الجلد لاسيما داخل العين

والفم وفقد الشهية وضيق الصدر والشعور بالانحطاط والكآبة والكسل

وعدم الصبر والنسيان .

يعالج هذا المرض بإعطاء من يعانون منه الأغذية الغنية بعنصرالحديد

كالكبد واللحوم الحمراء والبيض والخضار الورقية إضافة للأغذية

الغنية بفيتامين ( ج ، C ) كالخضار الورقية وبعض الفواكه مثل

الحمضيات .