تتركب من هيدروجين و أكسجين و كربون ، إنها المصدر الأساسي للطاقة ، نظراً لرخصها وفعاليتها . تعتبر النباتات المصدر الرئيسي و الوحيد تقريباً للسكريات . القيمة الغذائية للسكريات : تنتقل السكريات عبر الدم إلى الكبد ، وهناك تتحول إلى غلولكوز و الغلولكوز هو غذاء المخ الوحيد تقريباً ويحتاج إلى ما يقارب %30 من مجموع استهلاك الجسم من الغلولكوز . إن تناول السكريات بكميات زائدة يؤدي إلى تخزينها بشكل دهون مما يؤدي إلى البدانة و احتمال الإصابة بتصلب الشرايين . كمية السكريات الواجب تناولها : تختلف هذه الكميات حسب اختلاف المنطقة ففي المناطق الباردة لايستهلك سكانها إلا حوالي % 5 من الطاقة اللازمة في صيف أن استهلاك سكان الدول المتقدمة يتراوح بين 30-55 % أما الدول الفقيرة فتتعدى نسبة الطاقة حدود 75% ويعود سبب هذا الاختلاف إلى طبيعة المناخ ، و الحالة الاقتصادية و الاجتماعية وغيرها