فقر الدم الغذائي ينتج عن افتقار الرواتب الغذائية للأفراد لعنصر الحديد مما يؤدي إلى عدم قدرة الجسم على توفير الأكسجين اللازم لتنفس الخلايا وإحراق المواد المولدة للطاقة فتصبح غير قادرة على تصريف الفضلات فتتراكم في الدم وتجعل لونه لأقل احمرارا ونقاءً مما ينعكس على لون الجلد الذي يصبح شاحباً وهذا المرض يصيب الأفراد في مرحلة الطفولة والنساء بعد سن البلوغ . أما أعراض هذا المرض فتكون بشحوب لون الجلد لاسيما داخل العين والفم وفقد الشهية وضيق الصدر والشعور بالانحطاط والكآبة والكسل وعدم الصبر والنسيان . يعالج هذا المرض بإعطاء من يعانون منه الأغذية الغنية بعنصرالحديد كالكبر واللحوم الحمراء والبيض والخضار الورقية إضافة للأغذية الغنية بفيتامين ( ج ، C ) كالخضار الورقية وبعض الفواكه مثل الحمضيات .