غذاء الحامل والمرضع

الناقل : mahmoud | المصدر : www.tadawi.com

غذاء الحامل والمرضع

يجب أن يشتمل هذا الغذاء على حاجتها وحاجة

وليدها من البروتين والنشويات والأملاح المعدنية

والفيتامينات .

نؤكد هنا أن الغاية من ذلك ليست حشو معدة الأم

بالطعام .

وإنما تقديم الغذاء المتوازن المدروس الذي يؤمن

لها أكبر فائدة ممكنة بأقل كمية من الطعام ،

وهنا يجب أخذ الحذر من سوء تغذية الأم أو الإكثار

من الطعام لأن ذلك يؤدي إلى حدوث تخمرات ضارة في

معدتها وأمعائها حيث أن هذه التخمرات تتحول

إلى سموم تنتقل إلى لبن الطفل فتسيء إليه ويمكن

أن تسبب له عاهات تلازمه طول حياته .

ومن هنا عند اختبار الغذاء يجب الاهتمام بالخضروات

والإكثار منها لأنها ذات خاصة مؤثرة في إدرار

اللبن وإكثاره كما أن تناول الفواكه يمد اللبن

بمقاومة السكرية وتناول المواد الدهنية كالزبدة

والمكسرات يزود بالمواد الشحمية كذلك يجب أن

يحتوي غذاء الأم على كميات مناسبة من الأطعمة

الكلسية .

وبشكل عام يمكن للأم أن تتناول المواد الغذائية

التالية إن كانت حاملاً أو مرضعاً :

بيض جبن طازج خبز خضار بطاطا فواكه

لحم مشوي زبدة زيت سكر عسل مربى

وفي مقدمة هذه الأغذية الحليب .