تغذوا .. تصحوا

الناقل : elmasry | المصدر : www.ecoworld-mag.com

تغذوا .. تصحوا
 

يقول خبراء التغذية إن إطالة العمر قد يكون أمراً سهلاً (بعد إرادة الله) وليس علي الإنسان إلا أن يختار النظام الغذائى المناسب والملائم لتكوينه الجسمانى والنفسى. والحديث عن النظام الغذائى يقودنا إلي نوعية الغذاء الذى من المفروض أن يتناوله الإنسان وما هى مكونات هذا الغذاء ومتي نطلق علي الطعام أنه صحى وغذائى؟ وهل نأكل لنملأ بطوننا فقط ونتخلص من غائلة الجوع؟ هذه الأسئلة وغيرها ترتسم علي شفاهنا حينما نفكر فى اختيار نظام غذائى صالح لجميع أفراد العائلة. فما هى الإجابات التى نبحث عنها لهذه الأسئلة؟
يري الخبراء أن الطعام الجيد هو المغذى وذو المذاق الطيب وأن علي الإنسان أن يتبع قاعدتين صحيتين فى اختيار نظامه الغذائى؛ القاعدة الأولي التنوع فى الطعام والذى يضمن إمداد الجسم بالمواد الغذائية التى يحتاجها. والقاعدة الثانية؛ الاعتدال فى اختيار الوجبات الملائمة لتغذية الجسم.. وتتكون هذه الوجبات من خمس مجموعات أساسية من الطعام مثل الخبز والحبوب، اللحم والسمك، الخضروات والفواكه، والحليب ومشتقاته، بالإضافة إلي الزبدة والسمن النباتى والزيت ويجب أن يكون الاعتدال وعدم الإفراط فى أى نوع من الطعام نظاماً لحياة الإنسان. والأشخاص الذين يريدون تجربة هذا النظام الغذائى لا يتعين عليهم فقط اختيار نوعية الطعام بل التأكد من احتوائه علي المجموعات الغذائية الأساسية التى يحتاجها الجسم، وذلك من خلال اللحم والدجاج والسمك والبطاطا والخضروات والبيض والخبز ومنتجات الألبان. وبالطبع جميع هذه المجموعات تعتبر وجبات غذائية متكاملة تلعب دوراً مهماً فى إمداد الجسم بالبروتين والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن والحديد والكالسيوم والصوديوم. ولو أردنا أن نتزود أكثر بالمعلومات عن مكونات الغذاء الصحى لقلنا مثلاً أن أهمية الصوديوم المحافظة علي كمية الدم وضغط الدم وتوازن الماء ومصدره الرئيسى منتجات اللحوم وملح الطعام. أما أهمية الحديد المتوفر فى بعض الأطعمة فى تكوين الهيموجلوبين الذى يحمل الأكسجين فى الدم من الرئتين إلي كل خلايا الجسم ومصدره الرئيسى اللحوم والخبز والدقيق والبطاطس والخضروات. أما أهمية الكالسيوم فهو ضرورى للنمو والمحافظة علي صحة العظام والأسنان ومصدره الرئيسى الحليب والجبن والخبز والخضروات الورقية. أما أهمية الفيتامينات التى تتواجد فى الكثير من الأطعمة التى نتناولها فهى كثيرة ومتعددة. فمثلاً فيتامين سى ضرورى للنمو وصحة العظام والجلد وبشكل خاص فى إلتئام الجروح ومصدره الرئيسى البطاطا والخس والطماطم الطازجة. أما الفيتامين بى فهو ضرورى لانقسام الخلايا وتكوين الدم فى الجسم ومصدره الرئيسى اللحم الهبر والأسماك بالإضافة إلي البيض الطازج والحليب ومشتقاته. وفيتامين بى-6 ضرورى لتكوين صبغة الهيموجلوبين فى الدم وعمليات التمثيل الغذائى للبروتين فى الجسم ويوجد فى اللحم الهبر والسمك والبيض الطازج. والفيتامين إيه وهو ضرورى لصحة الجلد والنظر السليم، ومصدره البيض الطازج ومنتجات الألبان مثل الحليب والآيس كريم. لذا علي الإنسان أن يحافظ علي غذائه الصحى العالى الجودة خاصة فى المطاعم المنتشرة. لأن الإنسان حين يقرر الذهاب إلي أى مطعم، فالشيء الوحيد الذى لا يقبل أن يغامر به صحته. فالصحة تاج علي رؤوس الأصحاء.