ذكرت دراسة صينية أن 10 أنواع من الأطعمة تقاوم الاكتئاب عند الإنسان, وتشمل هذه الأطعمة أسماك أعماق البحار والموز والجريب فروت وخبز القمح والسبانخ والكريز والثوم والقرع والحليب منخفض الدهون والدجاج. وأكدت مجلة الأبحاث الطبية الصينية أن هذه الأطعمة تحتوي على الحامض الدهني أوميجا 3 وقلويات وفيتامين سي وإيه 6 والحديد وعناصر غذائية أخرى تزيد من إفراز هرمون سبرونونين المنعش والمهدئ للأعصاب.
أفاد باحثون من منظمة الصحة العالمية بأن أثر الاكتئاب على حياة المريض أخطر من أمراض الضغط والسكري والربو والخناق والتهاب المفاصل، خاصة إذا ارتبط بالاكتئاب مرض مزمن آخر. وأشارت الدراسة إلى أن علاج الاكتئاب يؤدي إلى تحسن في الصحة العامة للمريض، حيث دعا الخبراء إلى زيادة الانفاق على خدمات الصحة النفسية. ووجه المشرفون على البحث أسئلة إلى أشخاص من 60 بلداً حول وضعهم الصحي مثل: نوعية النوم وأن كانوا يعانون من ألم أو مشاكل في الذاكرة والتركيز، وكذلك حول كيفية تدبرهم شؤونهم اليومية، وبعد أخذ عوامل مثل الفقر والوضع الصحي العام توصل الباحثون إلى أن للاكتئاب أكبر الأثر على حياة المرضى. وأثبتت دراسات سابقة ارتباط الاكتئاب بالعديد من الأمراض مثل ارتفاع ضعط الدم وتساقط الشعر وهشاشة العظام. وأضافت الدراسة أن الاكتئاب يعمل علي تنشيط الجهاز العصبي السمبثاوي الذي يستجيب لأي توتر أو خطر بإفراز مركب كيماوي يطلق عليه إسم نوراديفالين، وهذا المركب يشكل خطراً على خلايا بناء العظام، ونصحت بالتركيز على دراسة مضادات الاكتئاب كعلاج لهشاشة العظام.