البيض
الناقل :
heba
| المصدر :
aafeaa.blogspot.com
البيض
بيض الدجاج
من اهم مصادر الطعام الاساسية للانسان بيض الدجاج لما يحويه من قيمة غذائية عالية
يؤكل البيض مسلوقا او مقليا وتصنع منه اكلات عديدة واستخداماته متنوعة والبيض غير المسلوق اسهل هضما من البيض المسلوق والاخير اسهل هضما من البيض المقلي ويختلف لون صفار البيض حسب نوعية الغذاء الذي يقدم للدجاج فهناك الصفار ذو اللون البرتقالي او الاصفر
لاينصح بأكل البيض النيء لاحتمال تلوثه بفيروسات انفلونزا الطيوروجراثيم اخرى
فوائده
يمتاز بطعمه اللذيذ و سهولة هضمه وهو مفيد للاطفال ولكبار السن على الاخص ولجميع الاعمارلاحتوائه على نسبة عالية من البروتين والفيتامينات واملاح معدنية ويحتوي على الكالسيوم والزنك والحديد
بعض من اكلات البيض
1- اومليت البيض بالبصل
2- بيض مع البندورة
3- عجة البيض
4- كفته مع البيض
5- بيض مسلوق مع البطاطس المسلوقة
6- بيض مع الصوصج
7- بيض مقلي مع التمر
8- بيض اومليت مع فتة الباقلاء
9- البيض المسلوق مع البرياني
10- كما تعتمد صناعة بعض المعجنات على البيض
استعمالاته الاخرى
1- وصفات لتقوية الشعرحيث يعمل منه انواع الشامبوهات
2- تستعمله النساء لتغذية وزيادة حيوية البشرة و يعمل منه اقنعة للوجه
التعرف على البيض الطازج
1- توضع البيضة في اناء فيه ماء وملح فان هبطت الى قعر الاناء فهي طازجة وان طفت فهي فاسدة
2- عند كسر البيضة فان الصفار والبياض يجب ان يكونا متماسكين فان انتشر الصفار فهي غير طازجة ولكن يمكن اكلها
3-اذا كان للبيضة عند كسرها رائحة غير مستحبة فهي بيضة فاسدة
بيض السمك
يحتوي بيض السمك على بروتينات وعلى نسبة عالية من الفسفوروهو مفيد للاعصاب بالدرجة الاولى ويحتوي على قيمة غذائية عالية