"الشمندر" من ضمن 10 خضروات المضادة للأمراض السرطانية و الشيخوخة

الناقل : heba | المصدر : health-med.blogspot.com

"الشمندر" من ضمن 10 خضروات المضادة للأمراض السرطانية و الشيخوخة

 



 

المصدر الرئيسي : Cyberpresse
26.02.2008


البنجر أو الشمندر هو نبات مزهر ، توجد منه عدة فصائل وهو خضرة شتوية ، من ضمن العشرة الخضروات التي تحتوي على أحسن مكونات لحماية الخلايا ضد التطور أمراض القلب و الدورة الدموية ،السرطان والأمراض المتصلة بالشيخوخة.
الشمندر ،مصدر جيد للكثير من الفيتامينات المعدنية .من ضمنا :
الفيتامين أ " vitamine A " (للعظام ،الأسنان ، الجلد ... )
والفيتامين ك " vitamine K " (التي تساعد على تخثر الدم ). و إسهام بالمغانيزم " magnésium "
الحديد fer
المغناز " manganèse "
النحاس " cuivre "
لفيتامين ب2 " vitamine B2 "
وأخيرا الفيتامين ب9 " folate "

وجبات ملائمة من الفيتامين ب9 " folate " وخاصة أثناء الحمل وأثناء مراحل التطور لأن هذا الفيتامين ضروري لإنتاج خلايا جديدة .ويلعب أيضا دور هام في إنتاج مواد جينية (ADN, ARN)، ;في عمل الجهاز العصبي و الجهاز المناعة .
جزء من الشمندر مغلي يحتوي على 40 وحدة حرارية " calories " ، وينصح طهيه بالقشور .
"الشمندر" ، يمكن أكله ساخنا أو باردا ضمن "سلاطة " ويمكن أيضا تناوله مفروم كالحبة " البطاطس" ويحفظ أسبوع أو أسبوعين في الثلاجة في كيس من البلاستيك "مثقوب" ، والزائد منه يفرم إلى مكعبات و يحفظ في مكان "التجلد"لثلاجات في كيس مناسب.