وصف الطبق: خبز فرنسي ( الهلال) من المطبخ الفرنسي من أصل نمساوي عدد الأشخاص : 18 قطعة المقادير : 4 أوكاب طحين 1 ملعقة كبيرة حليب بودرة 1 ملعقة كبيرة خميرة 2 ملعقة كبيرة سمنة 1 ملعقة صغيرة ملح 2 كوب ماء فاتر 300 غرام زبدة 2 بيضة مخفوقة طريقة التحضير : 1 - نخلط الطحين مع الحليب حتى يمتزج ونصنع حفرة في وسطة 2 - نوزع السمنه على سطح الطحين ونضع الملح في الحفرة مع نصف كمية الماء 3 - نعجن الخميرة في النثف الثاني من الماء وبعد بضع دقائق في الحفرة 4 - نعجن المواد حتى نحصل على عجينة متماسكة ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة حتى يتضاعف حجمها، ثم ندعكها ثانية حتى تسترجع حجمها الأول 5 - نرق العجينة بشكل مستطيل(25×40سم) 6- توزع الزبدة على نصف العجينة ونغطيها بالنصف الثاني 7 - نرقها ثانية حتى تعود إلى شكلها الأول وقياسه 8 - نطوي جهة الشمال نحو الوسط ونرد عليها جهة اليمين ونضعها في الثلاجة لمدة عشرين دقيقة 9 - نرقها بعد ذلك مجدداَ إلى شكل مستطيل وبنفس القياسات ولكن هذه المرة بالجهة التي رقيناها عليها في المرحلة الأولى 10 - نطويها مجدداً كما فقعلنا في الخطوة 8 11 - نتركها ترتاح مجدداً ثم نعاود الرق مره ثالثه وأخيره 12 - نضعها في الثلاجة مغطاه جيداً طوال الليل ، وذلك لتشتد الزبدة 13 - في اليوم الثاني نرقها مجدداَ بقياس (30×55سم) ونقطع مثلثات مقياس قاعدتها 10سم وارتفاعها 18 سم 14 - نوجه رأس المثلث على الزاوية اليمنى للقاعدة ويدنا اليسري على الزاوية اليسرى، ونلف العجين نحونا بحيث يلف المثلث بعضه على بعض 16 - نقرب الطرفين أحدهما الآخر ولكن من دون أن يتصلا فتأخذ الحبة شكل الهلال 17 - نضع القطع في مكان معتدل الحرارة وبعيداً عن الهواء حتى يتضاعف حجمها فنخبزها عندئذ مدة ربع ساعة تقريباً على 220 درجة مئوية بعد دهنها بالبيض المخفوق 18 - نستطيع ان نضع حشوات مثل الشكولاته او الزعتر او الجبنه وغيرها