وصف الطبق: طبق شهي ولذيذ
عدد الأشخاص : 4
المقادير :
4 صدور دجاج او 8 أفخاذ 4 ملعقة طعام خل تفاح ابيض 2 ملعقة طعام أكليل الجبل مفروم فرماً جيداً فلفل أغصان أكليل الجبل وتوت أسود للزينة سلطة خضراء للتقديم
الصلصة:
200 غرام أو 2 كوب توت أسود 1 ملعقة طعام خل تفاح 2 ملعقة طعام جلي أحمر مكرر 4/1 ملعقة شاي جوزة طيب مبشورة طريقة التحضير :
- قطعي الدجاج إلى بواسطة سكينة حادة إلى قطع صغيرة أو أطوالها 1 بوصة او 2 و2/1 سنتيمتر. - رشي على قطع الدجاج خل التفاح الأبيض وأكليل الجبل وبهريها جيداً بالفلفل. - غطيها ونقعيها لمدة ساعة على الأقل. - صفي الدجاج وحافظي على خل التنقيع جانباً . - ادخلي قطع الدجاج في الأسياخ ( معدنية أو خشبية مدهونة). - اطبخيها على مشواة مسخنة مسبقاً ذات حرارة معتدلة من 8 إلى 10 دقائق مع التقليب من وقت إلى آخر حتى تصبح ذهبية ومستوية. - في هذه الأثناء قومي بتحضير الصلصة وذلك بوضع خل التنقيع في مقلاة مع التوت الأسود وحركي بنعومة حتى تصبح طرية. - اضغطي المزيج من خلال مصفاة مستخدمة ظهر الملعقة. - اعيدي مزيج التوت الأسود إلى المقلاة مع الخل التفاح والجلي الأحمر المكرر واتركيها حتى تغلي حتى تتبخر ثلث الصلصة. - ضعي قليل من صلصة التوت على كل صحن ثم ضعي فوقها سيخ من الدجاج ، رشي عليها جوزة الطيب وقدميها ساخنة. - زينيها بغصين أكليل الجبل والتوت الأسود وقدميها.
نصيحة الطبخ:
إذا استخدمتِ الفاكهة المحفوظة فلا تستخدمي الجلي الأحمر المكرر