غذاء وتعليمات لمرضى الصداع المزمن والعصبى
الناقل :
heba
| المصدر :
www.66n.com
غذاء وتعليمات لمرضى الصداع المزمن والعصبى
أ. تجنب الإنفعالات النفسية الشديدة.
ب. الراحة النفسية والذهنية والجسدية هامة جداً.
ج. عدم الإهمال فى الغذاء وعدم ترك المعدة خالية من الطعام لفترات طويلة ومراعاة تناول كل الوجبات الاساسية بانتظام خاصة وجبة الإفطار صباحا قبل الذهاب الى العمل.
د. يجب ألا تقل ساعات النوم عن 6 - 8 ساعات يوميا بقدر الامكان كما يجب عدم تغيير مواعيد النوم الطبيعية مثل النوم صباحا والسهر طوال الليل.
ه. عدم التعرض لتيارات الهواء المباشرة والموجات الباردة وكذلك عدم التعرض للحرارة الشديدة كضربة الشمس أو الجلوس بجوار المدفأة.
و. الإسترخاء فى الفراش فى غرفة مظلمة يساعد على ذهاب الصداع.
ز. التأكد من عدم وجود أى أمراض مسببة للصداع يمكن علاجها كارتفاع ضغط الدم الشريانى وأمراض العيون والأذن واضطرابات الهضم والامساك والحميات والأمراض العصبية والنفسية فكل هذه الامراض يجب معالجتها حتى يزول الصداع.
ح. الإمتناع عن التدخين بمختلف أنواعه.
ط. الإمتناع عن الكحوليات والخمور بمختلف أنواعها.
ي. من الأغذية والوسائل المفيدة فى علاج الصداع المزمن والعصبى:
1. عصير الليمون يفيد فى علاج الصداع وضربة الشمس، وذلك بعمل كمادات على الجبهة.
2. القرنفل يشفى من الصداع وآلام الرأس وذلك بتناول مقدار بسيط ( 5 -6 زهرة قرنفل ) من مسحوقه مع السكر.
3. مغلى ثمار الينسون ( الأنيسون ) يفيد فى بعض أنواع الصداع.
4. كمادات من قشر الخيار على الجبهة تسكن الصداع المصاحب لإرتفاع درجة الحرارة.
5. شم الريحان يقى من الصداع ويجلب النوم.
6. لصقة قشر البرتقال تفيد فى علاج الصداع وآلام الرأس وبعض الحالات العصبية .. ويمكن إستخدامها بوضع الجزء الظاهر من القشرة ( الوجه الخارجى ) على الجبهة ثم ربطها جيدا، وتركها لمدة ربع ساعة.
7. الخل مفيد فى علاج الصداع المزمن ( الشقيقة ): يوضع مزيج متساو من الخل والماء فى إناء فوق النار، إلى أن يغلى، ويستنشق 75 مرة من البخار المتصاعد منه، فتخف شدة الألم تدريجيا حتى تزول كليا عند الإنتهاء من الإستنشاق، واذا عادت النوبة بعد ذلك إلى الظهور من جديد، فإن آلامها تكون أقل بنسبة النصف مما كانت عليه فى من قبل . وأيضا يمكن وضع كمادة سميكة من الصوف على الجبهة مبللة بمزيج ثلثه من الخل والثلثان من الماء.