غذاؤك بالألوان
الناقل :
heba
| المصدر :
www.66n.com
غذاؤك بالألوان
اللون الاخضر في طعامك يقاوم السرطان
والاحمر يحمي القلب
دراسة ألوان النباتات فرع جديد اهتم به العلماء في السنوات الاخيرة فقد اكتشفوا ان هذه الالوان او الصبغات عبارة عن مركبات كيماوية طبيعية لها فوائد مهمة للجسم. واذا كانت الفاكهة والخضار قد ارتبطا في اذهاننا بانها مصدر للفيتامينات الا انها تحتوي ايضا علي مركبات عديدة لا تقل فائدة عن الفيتامين بل ان بعضها يساعد في الوقاية من امراض خطيرة كالسرطان وامراض القلب.
تقول أ.د. رئيفة احمد حسين استاذ فسيولوجيا النبات بعلوم عين شمس ان الفيتامينات الموجودة في الفاكهة والخضار مثل 'أ' و'ب' و'ج' و'ه' وغيرها الكثير ليست كل ما تحتوي النباتات.. وان التعمق في دراسة الفاكهة والخضراوات كشف عن وجود مركبات غذائية اخري في غاية الاهمية للجسم ومكملة لعمل الفيتامينات
. ومن هذه المركبات 'البايا فلافينويدز' و'الانثوسياسينين' و'الكاروتينويدز' واليوليفينول و'الايسوفلافينويدز' بالاضافة الي مجموعة مضادات الاكسدة، وتحت هذه المركبات توجد الصبغات المختلفة التي تلون الفاكهة والخضار كالصبغة الحمراء في الطماطم والبرتقالية في الجزر والخضراء في السبانخ والصفراء في الفلفل الاصفر والزرقاء في الباذنجان والعنب الاسود والتين وحتي السوداء أو البنيه في الشاي ولكل لون فائدة.
* اللون الاحمر.. هو لون الطاقة والحيوية والنشاط والشجاعة واللون الاحمر الذي يصبغ الطماطم وغيرها هو عبارة عن مادة 'اللايكوبين' والتي اشارت عدة ابحاث امريكية الي انها تساعدي الوقاية من امراض القلب وكذلك سرطان البروستاتا عند الرجال. واللايكوبين ينتمي الي فصيلة 'الكاروتيندويدز' وهو في نفس الوقت مضاد للاكسدة والمعروف علميا ان عملية الاكسدة في الجسم من اسباب ظهور الامراض نظرا لانها تدمر الحامض النووي داخل الخلايا.
وكلما ازدادت كثافة اللون الاحمر في الفاكهة والخضار ازدادت كمية مادة البيتا كاروتين فيها والتي تتحول الي فيتامين A في الجسم وهو يفيد البشرة ويزيد من مناعة الجسم. ولكن الاكثار الشديد في تناول النباتات الحمراء قد يحفز الكظرية التي تفرز الادرينالين بصورة غير طبيعية فيصبح الانسان متوترا سريع الغضب والانفعال.
* الصبغة الخضراء.. أو الكلوروفيل وهو لون الخضراوات والفاكهة ذات اللون الاخضر ومن الناحية النفسية يساعد هذا اللون علي الاحساس بالطمأنينة والسلام والتوازن والتفاؤل والخير والعطاء.. ومن الناحية الغذائية فالمادة الخضراء أو الكلوروفيل تساعد علي موازنة نظام التمثيل الغذائي في الجسم ولها مفعول مطهر ومنظف للخلايا وتساعد في تعزيز مقاومة الجسم ضد البكتيريا ومنها بكتيريا "e-cdi" الخطيرة كما ان لهذه الصبغة مفعولا مضادا لظهور الاورام السرطانية من مضادات الاكسدة.
* اللون البرتقالي.. وهو مزيج من اللون الاحمر والاصفر ويعبر عن الطاقة الجسمية والذهنية المتجمدة في هذين اللونين وهو من الناحية النفسية له طابع الانطلاق والبهجة والانفتاح.. والصبغة البرتقالية التي تعطي للجزر لونه المحبب هي مادة الكاروتين وهي تنتمي ايضا الي عائلة الكاروتيندويدز وتساعد في الوقاية ضد الاورام السرطانية لكونها مضادة للاكسدة ايضا.
* اللون الاصفر.. لون التفاؤل.. والصبغة الصفراء هي اللوتين الموجودة في الفلفل الاصفر والموز والذرة والجريب فروت والليمون والاناناس والشمام والحمص والكركم وهي ايضا من فصيلة الكاروتيندويدز ولها نفس الخصائص المفيدة. ويقول بعض علماء النبات ان تناول الثمار الصفراء يرفع من روح الدعابة في الانسان وان اللون الاصفر يحفز عمل الجهاز الهضمي لاسيما الكبد والامعاء.
* اللون الازرق والبنفسجي.. من الألوان المرتبطة بالتفكير والخيال والحكمة والرقي توجد المادة الزرقاء في العنب الاسود والتين والتوت والباذنجان وجميع فصائل التوت البري. وهذه مادة من فصيلة 'الانثوسيانين' وهي مضادة للاكسدة ولها نفس فوائد الكاروتينويدز. تشير بعض الدراسات الي ان الصبغة الزرقاء تساعد علي تجديد الكولاجين في البشرة وبالتالي الحفاظ علي نضارتها ومرونتها.
اللون البني الغامق.. كالصبغة الموجودة في الشاي والقهوة وتنتمي الي فصيلة البوليفينول. ويعتبر الفينول الموجود في الشاي عاملا منقيا للجسم ويساعد علي الوقاية من الأورام، لكونه مضادا للاكسدة وهذه المادة موجودة في الشوكولاتة التي تعتبر مفيدة اذا تم تناولها باعتدال وكانت قليلة الدسم والسكر لانها تحتوي ايضا علي معادن الماغنسيوم والحديد.
وهناك ايضا مركبات 'البايو فلافونويدز' "bioflavonoids" وهذه المركبات قد لا تظهر في النباتات في صورة ألوان ولكنها ذات فائدة كبيرة حسب ما اظهرت بعض الدراسات. وبعض هذه المركبات مضادات للاكسدة وبعضها هرمونات، فمثلا الفيتو استروجين 'الاستروجين النباتي' هو الهرمون الذي تحتوي عليه حبوب الصويا والذي يعتقد بانه السبب في حماية النساء من سرطان الثدي والرجال من سرطان البروستاتا.
منقول