الأكلات التي تؤدي إلى الراحة النفسية

الناقل : elmasry | الكاتب الأصلى : مهجوله | المصدر : forums.m7taj.com

 


 
الأكلات التي تؤدي إلى الراحة النفسية




 

 
أثبتت الدراسة الحديثة أن هناك العديد من الأكلات التي تؤدي إلىالراحة النفسية و تعالج الاضطرابات العاطفية





كالبيض ، و السمك ، واللبن ، و الخضراوات ، و البقوليات كما أن نقص
 

 
هذه المواد في الجسم يؤدي إلىظهور الكابة و الانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة .






 

 
وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب ، ويعملالجزر على الهدوء





 

 
و الطمأنينة النفسية ، أما الكبد ، والأرز ، والقمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان



 

 
على تحمل الألم ، كما تقلل انفعالاته، وتسبب له حالة من الاسترخاء و الخمول






 

 
وباختلاف الأكلات ،هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة و الباردة التي تساعد



على الهدوء والصفاء النفسي حيث يساعد تناول الكمون و الكركدية و الينسون
 

 
ومشروب





 

 
النعناع على التقليل من القلق ويرعى عند تناول هذهالمشروبات



 

 
أن يتم غلبها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب .






 

 
ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب و طرد القلق



 

 
الليمون وعصير التفاح و التوت و اليوسفي .






 

 
كما يعملالجبن ، و الحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل :



 

 
الكوسة أوالسبانخ على تنشيط التفكير و الذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي تحتوي عليهاهذه المواد







 

 
فضلا عن أن صفار البيض ، و الزيوت النباتية غيركاملة التكرير أهمها







 

 
زيوت الذرة ، و بذرة القطن تساعد علىتحسين و تقوية الذاكرة .






 

 
و حسب الأبحاث العلمية ، فان الغالبيةيشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول الشكولاته






 

 
كما تعمل علىمقاومة الاكتئاب و تنظيم ضربات القلب ، و منع الإحساس بالتوتر لاحتوائها



 

 
على السكر و الكافيين كما يعمل التمر على اكتساب المرء الشجاعة و تقويةالأعصاب




 

 
أما الموز فيساعد على التأمل و حسن التفكير




و يؤكدالأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن هناك فوائد جمة للعقل ومن
 

 
تناول ألأحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوفر بكثرة في الأسماك و البيض
حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما أنها تعزز عملية التعلم .




وخلصت دراسة أجراها الدكتور " جوزيف هلبلن " من معهد القومي الأمريكيللصحة على 14500سيدة حامل إلى
 

 
أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات اللاتي يتناولنالأسماك خلال فترة الحمل ، كما تقل أيضا احتمالات نعرض أطفالهن لمشكلات سلوكية أوصعوبات في التعلم .






 

 
وتوصل باحثون آخرون إلى أن الأطفال الذينتقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية



 

 
في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباطكبالغين .






 

 
وقال الدكتور راي رايس من الجمعية الدولية لدراسةالأحماض الدهنية :






 

 
يتمتع الأشخاص الذين يتناولون الكثير منالأسماك بصحة عامة



 

 
جيدة وصحة عقلية افضل من لا يتناولونها .






 

 
أضاف :






 

 
الأسماك ليست غنية بالفيتاميناتفقط ولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية






 

 
كما يستخدمدقيق الشعير للحد من الانفعالات من حيث تؤخذ ملعقتان من دقيق الشعير



يضافإليهما كوب من الماء و يغلي على نار هادئة لمدة خمس دقائق ، ثم يضاف كوب
 

 
حليب وملعقة عسل نحل وكان الرسول الكريم قد أوصى بذلك فقد ورد في
صحيح الإمام البخاريعن عائشة رضي الله عنها :
إنها سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول :






 

 
التلبينة ( دقيق الشعير ) مسجمة للفؤاد المريض ، وتذهب بعضالحزن









أشكر كل من تابعني هُنا