تصميم صالة الطعام

الناقل : mahmoud | المصدر : byotna.kenanaonline.com

 

من أجل إيجاد مساحة كافية للتحرك، ولأن الناس يحتاجون إلى تحريك الذراعين والأقدام أثناء الجلوس والقيام من على مائدة الطعام.
فإليكم بعض الملاحظات التي ينبغي علينا مراعاتها لتجلس أمام المائدة مرتاحاً:
حجم غرفة الطعام تحدد وفقاً للحد الأقصى لعدد الأفراد الذين يمكن أن تدعوهم لمناسبة ما لديك، إلا أن الحد الأدنى لصالة طعام تتألف من طاولة طعام و أربع كراسي و خزانة و أدوات المائدة هو ( 3م × 3.7 م ) بينما صالة طعام بثمانية كراسي و خزانة أدوات المائدة و خزانة أطباق الصيني و عربة لنقل الطعام هي ( 3.7م × 4.6 م ).
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

 
و سيكون من السهل عليك تحديد أبعاد صالة الطعام عند معرفة الأسس التالية :
- المساحة اللازمة للذراعين: يحتاج كل فرد إلي مساحة تبلغ حوالي (60 سم) أثناء الجلوس علي مائدة الطعام في حالة إذا ما كان المقعد بدون ذراعين، أما إذا كان للمقعد ذراعان، فيجب إضافة (5 سم) أخري علي كل جانب.
- المساحة اللازمة للأرجل: يجب توفير المساحة الكافية التي يستطيع من خلالها الشخص البالغ تحريك قدميه بيسر وسهولة أثناء الجلوس، والقاعدة العامة أن تكون قاعدة المقعد على مسافة 25 سم من أعلى المائدة.
- كيفية القيام والجلوس علي المائدة: يصبح الأمر شاقاً إذا كان علي الناس أن يتسلقوا فوق بعضهم للجلوس أو القيام من علي المائدة، لذا لابد وأن تترك مسافة كافية خلف المقاعد ما بين (45 إلي 60 سم) حتى يمكن تحريك المقعد بسهولة وتوفير المساحة الكافية للشخص لكي يقف بسهولة، أما إذا كانت المساحة لا تسمح بذلك مع وجود لأريكة مثبتة يستحيل تحريكها، فاحرص علي اختيار مائدة خفيفة الوزن ليسهل تحريكها أثناء القيام والجلوس.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
كما أن لغرفة الطعام مواصفات وشروطاً خاصة، كذلك فإن لمائدة الطعام أيا كان مكان وجودها في غرفه خاصة بها أو في المطبخ، مواصفات وشروط خاصة ، نذكر منها:
1- أن يكون ارتفاعها مناسباً للجميع حوالي 80 سم، فإذا كان ارتفاعها بالنسبة للأطفال يمكن تعلية الكراسي التي يجلس عليها الأطفال بإحدى الوسائد.
2- يجب أن تكون المائدة نظيفة ومزينة بالقدر الذي يهيئ نفوس أفراد الأسرة لتناول طعام شهي، وذلك بقليل من الزهور ذات الألوان الجميلة والرقيقة .
3- يجب استبدال المفارش التي تم اتساخها قبل موعد الوجبة.
4- يجب الاهتمام بنظافة الأطباق وأدوات المائدة.
5- يجب ألا تزيد كميات الطعام المقدم على المائدة على حاجه الأفراد.