من الأفضل ان تلجأ المرأة الحامل إلى كل ما هو طبيعى فى غذائها والابتعاد عن كل ما هو جاهز أو معبأ أو محفوظ .. لكن هناك بعض الأطعمة السريعة الصحية التى بوسع المرأة الحامل تناولها وأخرى ينبغى تجنبها. * الأطعمة الصحية للمرأة الحامل: 1- الفاكهة المحفوظة فى عصائرها الطبيعية وليس فى شراب سكرى. 2- لبن الصويا، زجاجة واحدة منه تمد المرأة الحامل بحوالى ثلث الكمية التى تحتاجها من الكالسيوم يومياً و فيتامين (د). 3- الزبيب، يمد المرأة الحامل بحوالى 2 جرام من الألياف، 4% من إجمالى كم الحديد الموصى به .. الحديد للمرأة الحامل. 4- الزبادى، مادة غذائية هامة جداً فهى تمد الجسم بحوالى 25% من الاحتياجات اليومية من الكالسيوم .. كما أنه يمد المرأة الحامل بالعديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية. 5- وجبة خفيفة من اللوز والكريز المجفف .. حيث يمكن الاحتفاظ بها فى المكتب أو حتى السيارة. 6- السلطة والتى يدخل فى محتوياتها الخضراوات التالية الخيار والجزر و الكراث و السبانخ و الكوسة بالإضافة إلى الطماطم. 7- الجزر الصغير، غنى بفيتامين (أ) والألياف ويمكن غمسه فى زبادى منزوع الدسم لمزيد من الفوائد الغذائية .. ويزود معه أيضاً البروكلى والقرنبيط (ضمان غسل الخضراوات جيداً قبل تناولها). 8- جبن الموتزاريلا قليلة الدهون غنية بالكالسيوم وبعض البروتينات. 9- عصير البرتقال .. غنى بفيتامين (ج) كما أنه يقدم للمرأة الحامل 15% من إجمالى احتياجاتها من الكالسيوم. 10- الحبوب مثل الشوفان فهى إفطار صحى للمرأة الحامل وخاصة أن الشوفان غنى بالفيتامينات و المعادن. 11- الجبن الأبيض غنى أيضاً بالكالسيوم. * الأطعمة غير الصحية للمرأة الحامل: 1- النودلز المحفوظة بالأملا ح والدهون وغيرها من المواد الغذائية الأخرى. 2- الصودا، فهى تعطى سعرات حرارية غير مفيدة وسكريات ولا تجعل مكاناً لشرب المشروبات الصحية الأخرى .. فاللبن القليل الدسم والعصائر المشبعة بثانى أكسيد الكربون هى بدائل صحية. 3- وجبات الغذاء الجاهز حيث توجد بها مواد حافظة وأملاح ودهون. 4- اللحوم المجمدة مليئة بالدهون والملاح. 5- الخس فى السلطات الجاهزة، فإذا أرادت المرأة الحامل أكل السلطة فلا يكون الخيار دائماً من الخس لأن به مواد غذائية أقل فى نسبها عن الأنواع الأخرى من الخضراوات مثل الألياف - وفيتامين (أ) وفيتامين (ج) - الحامض الفولى - الكالسيوم - و البوتاسيو م.