الكوليرا: - تعتبر الكوليرا من أحد الأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي، يأتي المرض في صورة إسهال حاد مرضي مسبباً عدوى في الأمعاء ببكتريا "بكتريم فيبريو كوليرا" - Bacterium Vibrio Cholera".
- وفي بعض الحالات تكون الأعراض بسيطة وفي البعض الآخر تكون خطيرة وتهدد حياة الإنسان وتأتي الأعراض في صورة: 1- إسهال بكميات كبيرة جداً مع ازدياد حدته. 2- قئ. 3- تقلص في عضلات الأرجل. 4- فقد سريع لسوائل الجسم مما يؤدى إلي حدوث الجفاف. 5- تعرض الإنسان لصدمة وموته في خلال ساعات إذا لم يتلق العلاج. - طرق العدوى: 1- شرب الماء أو الطعام الملوث بالبكتريا المعدية. 2- براز المريض. 3- الأماكن التي تنتشر بها القاذورات والمخلفات. 4- أكل الأسماك النيئة أو غير الناضجة جيداً. 5- لا ينتقل من الشخص المصاب إلي الشخص السليم عن طريق الاتصال المباشر. 6- تنتقل العدوى أيضاً عند السفر إلي أماكن ينتشر بها هذا الوباء أو استيراد أسماك حاملة للبكتريا. - ماذا يجب علي المسافر اتباعه عند السفر؟ 1- شرب الماء بعد غليه أو معالجته بالكلور أو اليود. 2- أكل الطعام ساخناً بعد طهيه جيداً. 3- الابتعاد عن الأطعمة النيئة وغير المطهية جيداً. 4- عدم أكل السلطة الخضراء. 5- الابتعاد عن أطعمة ومشروبات الباعة الجائلين. 6- عدم شراء أسماك من أماكن الأوبئة. - الوقاية من مرض الكوليرا: يوجد مصل لمرض الكوليرا لكنه غير فعال بدرجة كبيرة ولا يوصى المسافرون بأخذه. - علاج مرض الكوليرا: - تعويض الفاقد من السوائل علي الفور: 1- إما عن طريق محلول معالجة الجفاف، أو عن طريق تحضير محلول من الماء والملح والسكر بحيث يتم تناوله بكميات كبيرة وهذا المحلول شائع استخدامه. 2- أو عن طريق محاليل الوريد في الحالات شديدة الخطورة.