الفيتامينات هي مركبات عضوية تصنع عادة في النباتات وبواسطة كثير من الكائنات الدقيقه مثل بكتيرياء الامعاء. بكتيريا الامعاء مثلا تزود الجسم مقدارا كبيرا من الفيتامينات اللازمة ومخفضة بذلك الاحتياجات التي يتطلبها الجسم من مصادر نباتية. بمعنى اخر تصنع داخل الانسان مثل فيتامن د و نياسين (حمض نيكوتينيك) وهي تلزم بكميات ضئيلة مقارنة بكل من البروتينات و الدهون والكربوهيدرات التي يلزم منها كميات كبيرة لسد احتياجات الجسم ، ويقع متوسط الاحتياجات اليومية من الفيتامينات في مجال الميكروغرامات والملليغرامات وايضا على نوع الفيتامين ووظائفه في الجسم. الفيتامينات لها دور كبير وهام في عمليت الايض وبدونها تقل كفاءة كثير من التفاعلات الكيموحيويه وربما تقف عن الحدوث. وهنالك عدد كبير من الفيتامينات وتم تصنيفها من حسب الذائبية الى نوعين: 1- فيتامينات ذوابة في الدهون: فيتامينات A – D – E – K ( أ – د – هـ - ك ) 2- فيتامينات ذوابة في الماء : فيتامينات C – B1,B2,B6,B12 - بالاضافة الى ثياسين – حمض بانتوثنيك – بيوتين – حمض فوليك . الفيتامينات الذوابة في الدهون فيتامين أ A : الطبيعة الكيمياية : رتينول. مصدرة : الحليب ، البيض ، الكبدة ( يمدحون فوال الطايف ) ، الكاروتينات مثل الجزر والطماطم. فوائده : يعمل كمجموعه بديلة مع البرو تين رودبسين الذي يمكن من الابصار. نقصه : العشى او العمى الليلي. فيتامين د D : الطبيعه الكيميائية : ثنائي هيدروكسي كوليكالسفرول. مصدرة : من نتاج الابقار ، ويصنع تحت الجلد بفعل اشعة الشمس فوق البنفسجية. فوائده : يشجع بدور كبير على امتصاص الكالسيوم من الامعاء. نقصه : يسبب كساح الاطفال للصغار ، ولين العظام للكبار والصغار. فيتامين هـ E : الطبيعة الكيميائية : الفاتوكوفيرول . مصدرة : زيوت الخضروات ، الحليب . فوائده : يقي من العقم وامراض العضلات خصوصا عضلة القلب . نقصه : تعرض قلته الى الاصابة بأمراض عضلات القلب وربما العقم. فيتامين ك K : الطبيعة الكيميائية : نافثوقينون . مصدرة: يتفر بشكل كبير في الاوراق الخضراء ( الخس الجرجير الكراث الملفوف والشغلات هذي) . فوائده : ضروري ويلزم في عملية تجلط الدم . نقصه : تأخر عملية تجلط الدم او عدمها ( هيموفيليا) الفيتامينات الذوابة في الماء فيتامين C ج : الطبيعة الكيميائية : حمض حمض اسكوربيك . مصدرة : يوجد في الحمضيات بصورة عالية ( بردقان = برتقال – الليمون – الجريب فروووت) وايضا في الخضروات الطازجه مثل ( الخس السبانخ الجرجير الطماطم) فوائده : يساعد على تجديد الانسجه الضامه وذلك للزومه في تفاعلات بروتينات الانسجه الضامه مثل كولاجين (لذلك يصفه الطبيب كإجراء وقائي في حلات الزكام) اذ يساعد على تجديد انسجة الجيوب الانفيه ويجعلها اكثر مقاومة للغزو البكتيري بعد اضعاف هذه الانسجه من قبل فيروسات الزكام. نقصه : ظهور اعراض مرض الاسقربوط scurvy (سهولة تكسر الاوعية الدموية وميل الاسنان الى التساقط) فيتامين ب1 الطبيعة الكيميائية: ثيامين. فوائدة : يدخل في تركيب ثيامين بيروفوسفات الضروري لمساعدة بعض الانزيمات على تحفيز بعض التفاعلات . نقصه : يسبب مرض الرزام beri beri واعراضه هي اختلال الاحساس وضعف في العضلات . فيتامين ب 2 : الطبيعة الكيميائية : ريبوفلافين. مصدرة: الكبدة والحليب (بمعنى اخر فوال الطايف) فوائدة : يدخل في تركيب بعض المرافقات الانزيميه التي تتأكسد لاعطاء طاقة على شكل مركب ادينو ثلاثي الفوسفات ATP . نقصه: يسبب نقص في الطاقة والتهابات باللسان. فيتامين النياسين: الطبيعة الكيميائية : حمض نيكوتنيك. مصدرة : الكبدة واللحم الاحمر (فوال الطايف ما يعرف للمقلقل) فوائدة: يقوم بأدوار مختلفه منها ما يتأكسد لاعطاء طاقه على شكل ATP وايضا لتزويد طاقة مختزلة لتفاعلات البناء. نقصه : يسبب مرض الحصاف (بيلاغرا – بلغرة ) التي تسمى ايضا بمرض 3D وذلك لان اعراضها تبدأ جميعها بحرف D وهي: Diarrhea-Dermatitis-Dementia ( الاسهال – التهاب الجلد – الخبل).