إليك طريقة عمل شوربة العدس السورية: اشطف كوب من العدس الأخضر جيدا تحت الماء البارد... في قدر كبير ضع العدس وأربع أكواب من الماء واتركهم يغليان على نار متوسطة... بمجرد الغليان قلل الحرارة واترك العدس يطهى لمدة 25 دقيقة حتى يصبح ناعما... في مقلاة سخن ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون على نار متوسطة وأضف حبة بصلة متوسطة الحجم مفرومة وفصين من الثوم مفرومة وقلب حتى يصبحان ذهبيين اللون... أضف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون وملعقة صغيرة من الكركم إلى البصل و قلب لمدة دقيقة... أضف البصل والثوم المطبوخين إلى العدس وامزجهم جيدا...