القاهرة: تمكن فريق بحثي مصري من تحضير منتجات ألبان مدعمة بالبكتريا الحيوية لها دور وقائي وعلاجي لكثير من الأمراض, وقد أثبتت الدراسات دورها الفعال في تثبيط الخلايا السرطانية والقضاء علي الميكروبات التعفنية التي تسبب سرطان القولون, وكذلك خفض مستوي الكولسترول, كما أنها تعتبر مكملاً غذائياً للمرضي الذين يعالجون بالإشعاع أو العلاج الكيماوي.
وأشار الدكتور عبد القادر حفني أستاذ ورئيس بحوث تكنولوجيا الألبان بمعهد بحوث أمراض الحيوان، إلى أن النتائج التي أجريت علي حيوانات التجارب أثبتت أن الألبان المدعمة بالبكتريا تثبط الخلايا السرطانية بنسبة90%, كما زاد عمر الفئران المصابة بالسرطان والمغذاة علي هذه المنتجات بنسبة20%, ويفسر هذه النتيجة بأن البكتريا المدعمة لمنتجات الألبان تقلل من نشاط الإنزيمات الميكروبية ذات النشاط السرطاني في الجسم مثل "البيتا ـ جلوكورونيديز" و"الأزوريداكتيز" و" نيتروريداكتيز" وهذه الإنزيمات تنشط علي المواد المسرطنة الكامنة وتحولها إلي مركبات سرطانية نشيطة، مما يسبب كلا من سرطان الدم والأنسجة الضامة.
وأوضح حفني أن منتجات الألبان المدعمة بالبكتريا تحتوي علي مجموعة من المضادات الحيوية مثل أسيدوفيللين واللاكتوسيدين والبكتريوسين واللاكتاثين مما يجعلها فعالة في القضاء علي الميكروبات المرضية وأهمها الميكروبات التعفنية "الكلوسترديم" التي تعد من أهم أسباب سرطان القولون وهي تنشط علي المواد البروتينية بالجسم وتسبب تعفنها، مما ينتج مركبات فينولية حلقية يمتصها الدم وتتوزع علي جميع خلايا الجسم وتدمرها, وهذا يساعد علي حدوث الأورام السرطانية.
وأظهرت النتائج تأثيرها في خفض الكولسترول الكلي بنسبة50% في حيوانات التجارب, وانخفاض مستوي الليوبروتينات منخفضة الكثافة والضارة بالصحة وانخفاض تحليل "معامل التصلب" بنسبة50% وهو اختبار سريع لتشخيص ضيق الشرايين, وكذلك انخفاض معدل الجلسريدات الثلاثية التي تعتبر مؤشراً خطراً لتصلب الشرايين بنسبة50%, ويشترط لكي تكون منتجات الألبان المدعمة بالبكتريا ذات فاعلية علاجية أن تحتوي علي مائة مليون خلية ميكروبية داعمة في كل جرام من المنتج, وهذا يعني ضرورة تناول ما لا يقل عن مائة جرام من هذه المنتجات يومياً، طبقاً لما ورد "بجريدة الأهرام".