شاي القراص

الناقل : دلال عوض

أحضرنا لكِ اليوم طريقة عمل شاي القراص

هو من المشروبات اللبنانية السهلة والمنعشة في صيف رمضان

يمتاز نبات القراص بأوراقه الطويلة وتشبه القلب، وجذورها واسعة الانتشار باللون الأصفر

وينمو القرّاص في التّربة الرّطبة الغنيّة بالنّيتروجين والفوسفات،

ممّا يجعله مصدراً غنياً بالألياف، وينتشر القرّاص بشكل كبير في المناطق الرّيفيّة الأوروبية ومناطق واسعة من الأرياف الآسيويّة،

وتحديداً في الغابات وسهول الفيضان وعلى ضفة الأنهار وغيرها من الأماكن الّتي توجد فيها التّربة الرّطبة،

ويمتلك القرّاص شُعيرات شوكيّة تبرز أطرافها عند لمسها مُتحوّلة إلى إبَر

تُفرِز عدداً من المركبّات الكيميائيّة السّامّة كالهستامين ومركب الأستيل كولين وهيدروكسي التريبتامين وحمض الفورميك

ومع أنّ القرّاص يلسع عند لمسه إلّا أنّ له العديد من الفوائد الصّحيّة،

ويُباع القراص في الأسواق على شكل أوراق جافّة وعلى شكل شاي وكبسولات