توصلت دراسة علمية جديدة إلى أن الأغذية المعلبة، تماثل في فائدتها الأغذية الطازجة والمثلجة، لا بل تعدّ أكثر فائدة في بعض الحالات.
ووجد الباحثون من جامعة ميشيغن الأميركية أن الطماطم المعلّبة تحتوي على كميات إضافية من فيتامين بي، إضافة إلى الليكوبين، التي يعتقد أنها تساهم في خفض مخاطر الإصابة بالسرطان.
كما وجد الباحثون أن عملية التعليب تجعل من الألياف قابلة للذوبان بشكل أفضل في الخضار كالفاصوليا، وبالتالي توفر قيمة مضافة للأغذية، فضلاً عن أن الأغذية المعلبة متوفرة بأسعار أقل بنحو 20% من تكلفة الخضراوات الطازجة، وبنصف سعر المجمدة تقريباً.
ويقول الباحث ستفن ميلر، إن الفاكهة والخضراوات المعلّبة توفر تغذية عالية الجودة للأميركيين، بغض النظر عن مستوى الدخل والجغرافيا، معتبراً أن المعلبات تقدّم حلاً صحياً ومتوازناً للمواطنين على مدار العام.
وقام الباحثون في دراستهم بتحليل القيمة الغذائية لـ8 أنواع من الخضراوات، و 10 أنواع من الفواكه، وقارنوا بين المعلبة والطازجة والمجمّدة، فتوصلوا إلى أن الخضراوات تقدم نفس القيمة الغذائية بغض النظر عن الطريقة التي تعبأ أو تغلف فيها، علماً أنها أقل سعراً.
وفي ظل الارتفاع الهائل في أعداد سكان الأرض وتضاؤل الموارد الغذائية، يعتقد الباحثون أن الأغذية المعلّبة تؤمن غذاء أقل تكلفة وأكثر فائدة صحية للسكان في المجتمعات النامية.