أبرزت دراسة علمية حديثة دور التغذية الصحية في بناء العقول عند الأطفال ورفع مستوى الذكاء عندهم. وأشارت الدراسة إلى أن الأطفال الذين يتناولون الأطعمة الصحية ترتفع معدلات الذكاء لديهم، مقارنة مع أقرانهم الذين يأكلون الوجبات الجاهزة المصنعة خارج المنزل أو ما يعرف "بالجنك فود". وشملت الدراسة التي قادها باحثون من جامعة أديلايد الاسترالية نحو سبعة آلاف طفل، حيث قاموا بالبحث في الارتباط بين العادات الغذائية عند الأطفال في ثلاث مراحل عمرية وهي سن الستة شهور، وعند بلوغ الطفل الشهر الخامس عشر والعامين. كما تم إخضاع الأطفال المشاركين لاختبارات تقييم معامل الذكاء عند كل منهم لدى بلوغهم سن الثامنة. وأظهرت نتائج الدراسة أن معامل الذكاء في سنة الثامنة كان أعلى بدرجتين عند الأطفال الذين تمت تغذيتهم بواسطة حليب الثدي في سن الستة شهور، وحصلوا كذلك على وجبات صحية بانتظام عند بلوغ 15 شهراً وعامين. من ناحية أخرى تبين للباحثين أن معامل الذكاء انخفض في سن الثامنة عند الأطفال الذين كانوا يستهلكون البسكويت والشوكلاتة والسكاكر، ورقائق البطاطا والمشروبات الغازية بانتظام خلال العامين الأولين من حياتهما. ويرى الباحثون أن الغذاء يمد الجسم بالمواد المغذية المطلوبة لنمو أنسجة الدماغ خلال العامين الأولين من حياة الطفل، مؤكدين على أهمية الأخذ بعين الاعتبار تأثير الأطعمة التي يتناولها الأطفال في المدى الطويل.