الرضاعة الصناعية وسوء التغذية من أسباب نقص فيتامين "سى" عالميا

الناقل : SunSet | الكاتب الأصلى : فاطمة إمام | المصدر : www1.youm7.com

صورة أرشيفية

كتبت فاطمة إمام

قد نهمل فى تناول فيتامين "سى" بصورة منتظمة، بالرغم من فوائده العديدة لأجسامنا بل وصل الأمر أنها أصبحت مشكلة عالمية تتفاوت نسبتها من دولة لأخرى.

ويوضح لنا الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، أن الدراسات الحديثة تظهر أن نقص فيتامين سى ظاهرة منتشرة حول العالم، ففى البرازيل والمكسيك تبلغ نسبة النقص 30% فى الحوامل، وكذلك فى الأجنة والمواليد.

وفى الولايات المتحدة الأمريكية تصل النسبة لـ14% من الذكور الأمريكان، و10% من الإناث، بينما فى باريس فالنسبة تكو 12% من الذكور، و5 % من الإناث، وترتفع النسبة لتصبح 20 % من الذكور و15 % من الإناث بعد الخامسة والستين.

ومن جانبه، يقول دكتور مجدى أن هناك أسبابا لنقص فيتامين "سى"، وهى كالتالى:
•غياب الثقافة الصحية.
•الرضاعة الصناعية.
•سوء التغذية.
•التدخين.
•تناول الكحول.
•الأغذية السريعة الغربية.
•حساسية القمح وأمراض سوء امتصاص الطعام من الأمعاء الدقيقة.