تقديم: الشيف داليا سالم
المكونات:
فخدة ضاني كاملة او كتف حسب الرغبة
12 حبة كبش قرنفل
ملح – فلفل اسود – قرفة- جوزة الطيب – كبابة صيني -زنجبيل – فلفل أحمر حار بودرة
6 فص ثوم كبيرة مقطع شرائح عريضة
4 حبات بصل كبيرة شرائح
2 حبة بطاطس
3 حبات كوسة
2 حبة جزر
1 باذنجان رومى
2 حبة فلفل احمر رومي كبير
2 حبة طماطم مفرومة مع جزرة ناعم
2 كوب ماء
التحضير:
1- اولا بعد تنظيف الفخذة او الكتف جيدا قومي بتجفيفها من الماء بمناديل المطبخ او فوطة نظيفة ثم نعمل بسكين حاد صغيرة شقوق تصل للعظم من الداخل من الجانبين ثم نقوم برش التوابل على احدى الناحيتين وندهنها بمزيج الطماطم والجزر جيدا ثم نغرز شرائح الثوم داخل الفجوات ثم نضع فوقها حبة قرنفل واحدة وهكذا وراعي توزيعها على الفخذة بالكامل من الناحيتين
2- نجهز صاج او صينية فرن بدهنها بقليل من الزيت ثم ترص شرائح البصل وبعض شرائح الفلفل الاحمر وباقي الخضروات و ترش برشة من مزيج التوابل ونضع فوقها الفخذة
3- نرص فوق الفخذة طبقة من شرائح البصل والفلفل الاحمر ونرشها ايضا برشة من التتبيلة ثم نضيف مقدار حوالي 2 كوب من الماء او ما يكفي لتغطية قعر الصينية
4- تدخل فرن حار 40 دقيقة لكل كيلو لحم من الفخدة مثلا لو كيلو نصف يصبح وقتها بالفرن 60 دقيقة (ساعة ) وهكذا وتغطي الفخدة لنصف الوقت بورق الفويل جيدا ثم نرفع الفويل وتترك لتأخذ لون محمر جميل وتقدم بجانب الخضروات المشوية معها.