الكافيين في القهوة يساهم في تقليل مخاطر سرطان الفم

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : maktoob.helwa | المصدر : maktoob.helwa.yahoo.com

 

أعلنت دراسة علمية حديثة نشرتها الدورية الأمريكية لعلم الوبائيات أن تناول القهوة التي تحوي الكافيين، قد يسهم في التقليل من خطورة أورام الفم السرطانية، وأظهرت الدراسة أن هنالك ارتباطاً بين استهلاك القهوة التي تحوي الكافيين، وتراجع مخاطر الوفاة الناتجة عن أورام الفم والبلعوم السرطانية.

 

وأكّد الباحثون أن الأشخاص الذين شربوا يومياً ما يزيد عن أربعة أقداح من القهوة التي تحوي الكافيين، انخفضت لديهم مخاطر حدوث الوفاة الناجمة عن أورام الفم السرطانية القاتلة بنحو النصف، مقارنة مع الذين كانوا نادراً ما يشربون هذا النوع من القهوة أو من لم يسبق لهم شربها.

 

وعمد الباحثون من جمعية السرطان الأمريكية بإجراء دراسة تضمنت تحليل بيانات مليون مشارك تقريباً، من المشاركين في دراسة أجريت في الولايات المتحدة حول الوقاية من السرطان. من ناحية أخرى لم تظهر الدراسة وجود ارتباط واضح بين شرب القهوة المنزوعة الكافيين، وتراجع مخاطر حدوث الوفاة الناجمة عن أورام الفم والبلعوم السرطانية.