الأسماك النيئة خطر على الحامل!

الناقل : elmasry | الكاتب الأصلى : انا زهرة | المصدر : www.anazahra.com

200473995-001
حذرت “الرابطة الألمانية لأطباء أمراض النساء” من تناول الأسماك النيئة أو التدخين أثناء الحمل؛ إذ غالباً ما تحتوي هذه الأسماك على نوعيات خطيرة من البكتيريا، مثل الليستريا التي تُعرض حياة الجنين للخطر.
وأوضحت الرابطة أنّ هذه البكتيريا قد تتسبّب في إجهاض الجنين أو في الإضرار بالعديد من أعضائه مثل الكبد والرئة والمخ والبشرة. كما يُمكن أن يُصاب الطفل بالعدوى أثناء مروره في “قناة الولادة”.
وأضافت أنّ خطر الإصابة بداء الليستريا الناتج عن بكتيريا الليستريا يزداد لدى الحوامل مقارنة بالأشخاص العاديين بمقدار 12 مرة، لافتةً إلى أنّ أعراض الإصابة بالعدوى لديهن لا تكون مميزة وتشبه أعراض الإصابة بالانفلونزا.
وأشارت الرابطة إلى أن بكتيريا الليستريا تنمو في بيئة خالية من الأكسجين وتتكاثر في درجات حرارة ترواح من 4 إلى 45 درجة مئوية؛ ثمّ يُمكن أن تعيش أيضاً في الأطعمة المعبأة بتقنية تفريغ الهواء التي يتم الاحتفاظ بها داخل الثلاجة مثل المأكولات البحرية كالأسماك والسوشي واللحوم ومنتجات الألبان.
وتجدر الإشارة إلى أن كبار السن والمصابين بضعف الجهاز المناعي يندرجون أيضاً ضمن الفئة الأكثر عُرضة لخطر الإصابة ببكتيريا الليستريا.