طريقة عمل السميط

الناقل : heba | المصدر : food.fatakat.com

وصفة و طريقة عمل طريقة عمل السميط. في مطبخ فتكات

 

المقادير: 2ملعقة صغيرة خميرة
1ملعقة كبيرة سكر
2/1كوب ماء دافىْ
2كوب دقيق
1ملعقة كبيرة زيت نباتى
2/1ملعقة صغيرة ملح
2/1كوب حليب دافىْ
1بيضة
2ملعقة صغيرة ماء
سمسم للتزيين.
التحضير: 1ـتذاب الخميرة مع السكر والماء الدافىْ وتترك لتتفاعل 10 دقائق.
2ـينخل الدقيق والملح ويضاف له الخميرة ويعجن بإضافة الحليب والزيت تدريجيا.
3ـيعجن بالة العجن لمدة5دقائق ثم باليد على سطح مرشوش بلدقيق لمدة 10 دقائق حتى تصبح عجينة لينة وناعمة.
4ـيشكل العجين على هيئة كرة ويدهن بقليل من الزيت ويوضع فى وعاء ويغطى ويترك ليخمر فى مكان دافىْ لمدة ساعة ونصف حتى يتضاعف حجمه.
5ـبعد عملية التخمر الاْولى يعجن مرة اْخرى على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5دقائق.
6ـيقسم العجين إلى حوالى 10:8 قطع بحجم البرتقالة الصغيرة وتمد كل قطعة باليد على شكل حبل طويل ثم تلف على هيئة دائرة يلتصق اْطرافها جيدا.
7ـاْو تشكل على هيئة دائرتين متداخلتين .
8ـيرص السميط فى صاج مدهون بالزيت ثم يخفق البيض والماء جيدا ويدهن به السميط ويرش بالسمسم.
9ـيغطى ويترك ساعة ليخمر مرة اْخرى وقبل الخبز بنصف ساعة يسخن الفرن.
الطبخ: يخبز فى الفرن على درجة حرارة عالية فى الاْول ثم تخفض درجة الحرارة ويخبز لمدة15 دقيقة وفى الرف الوسط وبالهنا والشفااااااااااااا
ملاحظات: ويباع مع الباعة المتجولين فى القاهرة وبالذات على ضفاف النيل وبيقدم معه الدقة المصرية (مكتوبة الوصفة بتاعتها)