السمك غذاء الرشيقات
الناقل :
elmasry
| الكاتب الأصلى :
حلوة مكتوب
| المصدر :
maktoob.helwa.yahoo.com
باتت الرشاقة في عصرنا مرادفًا للجمال ، لكن مع عاداتنا الصحية المرتكزة على المأكولات السريعة من المطاعم ، تصبح أجسامنا خزانًا للدهون لا يمكن التخلص منها بسهولة ، لذلك ننصحك سيدتي الاستعاضة عن هذه المأكولات بثلاث وجبات من السمك أسبوعيًا ، وإليكِ الأسباب:
- تعتبر الأسماك مصدرًا هائلاً للبروتينات ذات نسبة الدهون السعرات الحرارية القليلة ، لذلك فهي غذاء أساسي للجسم ، خاصةً الأسماك التي تكون عظامها مهروسة بها مثل السردين ، حيث تعتبر مصدرًا أساسيًا للكالسيوم.
- بالرغم من أن الاسماك بصفة عامة ذات سعرات حرارية قليلة ، إلا أن هذه النسب تختلف باختلاف نوع السمك نفسه ، فالسالمون مثلاً يعتبر واحدًا من أكثر الأسماك نسبة في الدهون. لذا ، فإن الأسماك تعتبر صفقة غذائية ممتازة إذا قورنت باللحوم الحمراء ، خاصةً بالنسبة للذين يرغبون في إنقاص وزنهم من دون الإخلال بنسبة البروتينات الموجودة في الجسم.
- تحتوي الأسماك على فيتامين (أ ، د) وتختلف مقاديرها باختلاف نوع السمك نفسه. ومن المعروف أن الفيتامين A هو من أهم الفيتامينات التي تساهم في صحّة البشرة ، كما أنه من الفيتامينات المضادة للأكسدة ، لذلك يعمل على حماية الخلايا من التجاعيد المبكرة.
أما فيتامين د ، فهو منظّم الجسم الأساسي لتوازن الكالسيوم ، ويساعد على تزويد العظم بالمعادن وتطوير الهيكل العظمي وتكوين الأسنان.
يقوم الفوسفور الموجود بالسمك ، خاصةً أنواع السردين ، بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .