وجبة السحور لا تقل أهمية عن وجبة الإفطار خلال الشهر الفضيل بل تعتبر أساسية وضرورية أيضاً. هذه الوجبة تمدّ الجسم بالمزيد من الطاقة وتساعد في مواصلة الصيام خلال اليوم التالي. تمنح هذه الوجبة كمية جيدة من السعرات الحرارية والمواد المغذية للجسم، مما يزوّده بالقدرة على تحمّل مشاق الصيام. مكونات وجبة السحور يجب أن تكون وجبة السحور متكاملة وشاملة العناصر الغذائية. لذلك، يجب أن تحتوي على نوع من النشويات لضمان الحصول على الطاقة في اليوم التالي. ثانياً، يجب أن تحتوي على البروتينات بغية منع تدهور الكتلة العضلية خلال أيام الصوم. ثالثاً يجب أن تحتوي على الخضروات التي تمنح الجسد جرعة من الفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة التي تمنع ظهور التعب على البشرة أيام الصوم. يفضل أيضاً أن يكون هناك الحليب أو اللبن الخالي من الدسم خلال وجبة السحور لأن هذا النوع من الأطعمة يقوّي جهاز المناعة ويمنع الأمراض خلال شهر الصوم. ويجب الحذر من إضافة الملح إلى هذه الوجبة لأن ذلك سيجعلك تشعرين بالمزيد من العطش خلال ساعات الصوم. أفكار غذائية لوجبة السحور بعد التعرف إلى مكونات وجبة السحور، إليك بعض الأفكار الصحية لهذه الوجبة المهمة: - رغيف من خبز الشوفان + 4 قطع جبنة بيضاء + خيار. - كوب من الحليب الخالي من الدسم + كوب كورن فليكس + كوب فراولة وتوت. - نصف رغيف افرنجي أسمر + قطعتان من جبنة الفيتا + بعض أوراق الخس. - ربع رغيف خبز عربي أسمر + نصف كوب من الحمص المتبل + حبة من الطماطم وأوراق النعناع. - كوب من الحليب الخالي الدسم + 4 أصابع كعك أسمر + ملعقتان من الجبنة القابلة للدهن لايت. - نصف رغيف خبز عربي أسمر + 1 بيضة مسلوقة + خضار.