أعضاء حاسة التذوق

الناقل : elmasry | الكاتب الأصلى : المتحدة للبرمجيات | المصدر : www.kenanaonline.com

 

أعضاء حاسة التذوق  
مثل الرائحة تماما، فإن التذوق هو حاسة كيماوية أيضا، وهو ينعكس عبر إثارة عدد من خلايا الاستقبال بمواد معينة . أعضاء حاسة التذوق تسمى " براعم التذوق " منتشرة على سطح اللسان وفوق الحنك الرخو وفي القسم الداخلي من الفم . الإنسان البالغ يمتلك حوالي عشرة آلاف برعم تذوق . ولدى الطفل أكثر بكثير من هذا الرقم وهي تغطي حتى القسم الداخلي من الخدين . معظم براعم التذوق لدى الإنسان البالغ تكون مجمعة على أطراف اللسان والحنك الرخو . لبراعم التذوق شكل البيضة، وهي مكونة من عدد من خلايا الاستقبال الدقيقة موزعة مثل فصوص البرتقالة . وهي تفتح على سطح اللسان من خلال ثقوب صغيرة، وتكون منتظمة في مجموعات تسمى الحليمات . الحليمات الكبيرة لها شكل البرج، وحولها توجد قناة . حليمات أخرى لها أشكال مختلفة، حسب موقعها . الحليمات هي التي تضفي على اللسان ملمسه الخشن .