أعضاء حاسة التذوق
الناقل :
elmasry
| الكاتب الأصلى :
المتحدة للبرمجيات
| المصدر :
www.kenanaonline.com
أعضاء حاسة التذوق
مثل الرائحة تماما، فإن التذوق هو حاسة كيماوية أيضا، وهو ينعكس عبر إثارة عدد من خلايا الاستقبال بمواد معينة . أعضاء حاسة التذوق تسمى
" براعم التذوق "
منتشرة على سطح اللسان وفوق الحنك الرخو وفي القسم الداخلي من الفم . الإنسان البالغ يمتلك حوالي عشرة آلاف برعم تذوق . ولدى الطفل أكثر بكثير من هذا الرقم وهي تغطي حتى القسم الداخلي من الخدين . معظم براعم التذوق لدى الإنسان البالغ تكون مجمعة على أطراف اللسان والحنك الرخو . لبراعم التذوق شكل البيضة، وهي مكونة من عدد من خلايا الاستقبال الدقيقة موزعة مثل فصوص البرتقالة . وهي تفتح على سطح اللسان من خلال ثقوب صغيرة، وتكون منتظمة في مجموعات تسمى
الحليمات
. الحليمات الكبيرة لها شكل البرج، وحولها توجد قناة . حليمات أخرى لها أشكال مختلفة، حسب موقعها . الحليمات هي التي تضفي على اللسان ملمسه الخشن .