أظهرت دراسة علمية حديثة أن كمية الأسماك التي يستهلكها اليابانيون قد تكون السبب وراء معدلات القلوب الصحية العالية في هذا المجتمع. ووفق الدراسة فإن معدلات الوفيات جراء أمراض القلب في الولايات المتحدة هي ضعفا المعدلات في اليابان ، حسب ما ورد بجريدة " القبس ". كما أن هذه النتيجة محيرة لبعض الخبراء ، خاصة أن التقديرات تشير إلى أن قرابة 70% من اليابانيين هم من المدخنين، وهو عامل خطر رئيسي للإصابة بأمراض القلب. ويذكر الخبراء أن اليابانيين يستهلكون أكثر من كمية الضعفين من الأسماك الغنية بأوميجا 3 وهي أحماض دهنية يحتاجها الجسم لبناء الغشاء النسيجي لخلايا الجسم وأيضاً لإنتاج بعض الهرمونات، كما تساهم في تخفيض ضغط الدم وتقليص تخثر الدم وانسداد الشرايين، بالإضافة إلى تخفيض مستويات الدهون الثلاثية. وينصح الخبراء باعتماد حمية محددة غنية بأوميغا 3 الموجودة في الأسماك الغنية بالدهون مثل سمك التونا والسمك البحري والسمك المرقط وسمك الرنجة والسلمون.