أشار بحث صيني جديد أصدرته جامعة “هونغ كونغ”، أن المادة القابضة المضادة للأكسدة والمعروفة بـ”كايثكين” والموجودة في الشاي الأخضر, في إمكانها أن تنتقل من المعدة وحتي أنسجة العين عن طريق آلية تجعل عدسة العين والشبكية تمتص هذه المادة، وهو ما يجعل مركبات الشاي الأخضر تجنب المستخدم له الإصابة بالمياه الزرقاء المعروفة بـ”الجلوكوما”.
الشاى الاخضر
وأكد الباحثون القائمون علي البحث أن مادة “الكايثكين”مركبه من فيتامين “C” و”E” , وقبل أن يقوم الباحثون بهذا البحث لم يكن من المعروف فوائد هذه المادة بالنسبة لأعضاء العين ، وكيف أنها تساعد في تقوية البصر.
وقد وجد العلماء أن الفئران التي قام عليها البحث و التي تناولت مركبات الشاي الأخضرقد ظهر عليها بوادر التحسن في الأبصار. وجاءت النتائج النهائية لتؤكد أن شرب الشاي الأخضر في مقدورة أن يساعد العين لتكافح إجهاد التأكسد.