كيف نحضر ديك حبش (رومي) محشي

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : فردوس | المصدر : www.kaief.com

يحتوي الحبش على العديد من الفيتامينات يحتوي لحم الحبش على العديد من الفيتامينات مثل ريبوفلابين، مركبات هامة لتبادل المواد في الجسم، ولإنتاج الكاربوهيدرات، الدهون، الزلاليات لإنتاج الطاقة ولعملية التنفس في الخلايا وغيرها. مركب أضافي هام نجده فقط في الغذاء من الحيوان هو فيتامين بي 12 وهو فيتامين هام للغاية لجهاز الأعصاب ولإنتاج ال دي أن أي بالإضافة إلى إنتاج كريات الدم الحمراء وعند نقص فيتامين بي 12 فيحدث فقر الدم ويشار إلى أن فقر الدم في القرن العشرين تسبب بوفاة العديد من السكان خاصة من العالم الثالث بسبب الفقر وعدم تناولهم للحوم أو لأنهم من النباتيين. الدهون في لحوم الحبش يحتوي لحم الحبش على الدهون بكميات متغيرة ولتقليل استهلاك الدهون يفضل سلخ جلد الحبش وإزالة الدهن خاصة في منطقة البطن وبذلك فان قطعة اللحم من الحبشة تبقى مع كمية قليلة من الدهن ويشار إلى أن قطعة اللحم المأخوذة من صدر الحبش تحتوي على كمية قليلة من الدهون بشكل خاص



 المتطلبات

 

 

  للحشو  

 

 

  2 كوب أرز  

 

 

  4 كوب ماء  

 

 

  2/1 كوب زيت زيتون  

 

 

  2 بصل كبير مفروم  

 

 

  6 فص ثوم مفروم  

 

 

  2/1 كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعاً صغيراً  

 

 

  1 كوب صنوبر محمص  

 

 

  1 كوب شمر طازج مبشور  

 

 

  1 كوب جبن رومي مبشور  

 

 

  2 صفار بيض  

 

 

  1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)  

 

 

  2/1 كوب بقدونس مفروم  

 

 

  4/1 كوب مراميه  

 

 

  ملح وفلفل  

 

 

  2- للديك  

 

 

  1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام  

 

 

  2/1 1 كوب ملح خشن  

 

 

  1 كوب زبد  

 

 

  2/1 كوب عصير ليمون  

 

 

  2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)  

 

 

  1 ملعقة صغيرة بشر ليمون  

 

 

  4/3 ملعقة صغيرة ملح  

 

 

  4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود  

 

 

  1 بصل مقطع  

 

 

  4/1 كوب كرفس مقطع  

 

 

  4/1 كوب جزر مقطع  

 

 

  4 فص ثوم  

 

 

  3- للصلصة  

 

 

  4 كوب ماء  

 

 

  2 ملعقة كبيرة زبد  

 

 

  2 ملعقة كبيرة دقيق  

 

 

  ملح وفلفل

 

   خطوات 

 

01

  للحشو اغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.  

 

02

 سخنى نصف كوب زيت الزيتون وضيفى إليه البصل المفروم وقلبى حتى يحمر قليلا ثم ضيفى إليه الثوم المفروم والسجق المقطع 

 

03

 خففى الحرارة واطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم ضيفى الصنوبر المحمص. 

 

04

 اخلطى الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير.  

 

05

 ضيفى خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وقلبى المحتويات جيدًا واتركى في الثلاجة حتى تبرد.  

 

06

 اغسلى الديك جيداً، وذوبى الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، واتركى في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم اشطفى وجففى 

 

07

 امزجى الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً 

 

08

 ارفعى الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد 

 

09

 ادعكى داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.  

 

10

 احشى بخليط الأرز البارد واربطى الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.  

 

11

 ادهنى الديك بالمتبقي من خليط الزبد 

 

12

 ضعى البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم ضعى الديك 

 

13

 اخبزى في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط 

 

14

 غطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) واخبزى لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج.  

 

15

 رفعى الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، وغطى بورق الألومنيوم واتركى جانباً أثناء إعداد الصلصة.  

 

16

 للصلصة صيفى الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية وقلبى على نار متوسطة حتى يغلي 

 

17

 اطحنى الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم صفى 

 

18

 حمرى الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم ضيفى الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة. تبلى بالملح والفلفل.  

 

: نصائح

 

 

 دمى مع قطع من لحم الديك والحشو  

 

 

  يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير