وقت التحضير: 20 دقيقة وقت الطهي: 50 دقيقة السعرات الحرارية: 310 سعرة حرارية يكفي: 6 أشخاص
مكونات رز برياني بلحم :
2 ملعقة كبيرة من الزيت 2 بصلة (شرائح رقيقة) 3 فص ثوم 4 حبوب حبهان جوزة الطيب (مطحونة) 1 عود قرفة (مكسر) 1 ملعقة كبيرة من خليط الثوم مع الجنزبيل والفلفل الأخضر الحار (مفري) ¼ ملعقة صغيرة من الكركم ½ ملعقة صغيرة من مسحوق جارام الماسالا ½ ملعقة صغيرة من الملح ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 1 ثمرة من الطماطم (مقطعة) ¼ كوب من الأناناس الطازج (مقطع) 2 ملعقة كبيرة من معجون الكاجو 3 ملعقة كبيرة من الزبادي 1 ملعقة كبيرة من الكزبرة (مقطعة) 2 ملعقة كبيرة من النعناع 3 ملعقة صغيرة من السمن 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون 1 كجم من لحم الضأن (مقطعة) ½ ليمونة (عصير) 2 كوب من الأرز البسمتي
طريقة علم رز برياني بلحم :
1- يسخن الزيت في قدر على النار ثم يضاف الثوم والحبهان وجوزة الطيب والقرفة وخليط الجنزبيل وتحمر المكونات لثوان قليلة 2- يضاف البصل ويقلب الخليط حتى يذبل البصل 3- يضاف الكركم ومسحوق الماسالا والملح والفلفل ويقلب الخليط جيداً 4- تضاف الطماطم والأناناس ويقلب الخليط جيداً مرة أخرى لثوان قليلة. 5- يضاف معجون الكاجو ويقلب الخليط لمدة دقيقة واحدة على نار هادئة. 6- يضاف اللحم (الذي سبق سلقه مع جارام الماسالا) وعصير الليمون ويقلب حتى يغطى اللحم تماماً بالخليط. 7- يرش على الخليط بعض من البصل المحمر والكاجو والزبيب. الأرز 8- يسلق الأرز مع جارام الماسالا والقليل من السمن وأوراق الكاري 9- يصفى الأرز 10- يضاف إليه البصل المحمر والكاجو والزبيب وبعض من قطع الأناناس ويقلب الخليط ويترك جانباً. للتقديم 11- يوضع خليط اللحم في وعاء عميق (حسب الرغبة) 12-يضاف فوقه الأرز البسمتي 13-يرش فوق الأرز بعض من البصل المحمر والبقدونس والكزبرة المقطعة وتوع بعض من شرائح الطماطم على جنب.