تحضير رز برياني باللحم

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : A7lam | المصدر : www.almraah.com

وقت التحضير: 20 دقيقة وقت الطهي: 50 دقيقة السعرات الحرارية: 310 سعرة حرارية يكفي: 6 أشخاص

food1 300x119 تحضير رز برياني باللحم

مكونات رز برياني بلحم :

2 ملعقة كبيرة من الزيت
2 بصلة (شرائح رقيقة)
3 فص ثوم
4 حبوب حبهان
جوزة الطيب (مطحونة)
1 عود قرفة (مكسر)
1 ملعقة كبيرة من خليط الثوم مع الجنزبيل والفلفل الأخضر الحار (مفري)
¼ ملعقة صغيرة من الكركم
½ ملعقة صغيرة من مسحوق جارام الماسالا
½ ملعقة صغيرة من الملح
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
1 ثمرة من الطماطم (مقطعة)
¼ كوب من الأناناس الطازج (مقطع)
2 ملعقة كبيرة من معجون الكاجو
3 ملعقة كبيرة من الزبادي
1 ملعقة كبيرة من الكزبرة (مقطعة)
2 ملعقة كبيرة من النعناع
3 ملعقة صغيرة من السمن
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
1 كجم من لحم الضأن (مقطعة)
½ ليمونة (عصير)
2 كوب من الأرز البسمتي

 

طريقة علم رز برياني بلحم :

1- يسخن الزيت في قدر على النار ثم يضاف الثوم والحبهان وجوزة الطيب والقرفة وخليط الجنزبيل وتحمر المكونات لثوان قليلة
2- يضاف البصل ويقلب الخليط حتى يذبل البصل
3- يضاف الكركم ومسحوق الماسالا والملح والفلفل ويقلب الخليط جيداً
4- تضاف الطماطم والأناناس ويقلب الخليط جيداً مرة أخرى لثوان قليلة.
5- يضاف معجون الكاجو ويقلب الخليط لمدة دقيقة واحدة على نار هادئة.
6- يضاف اللحم (الذي سبق سلقه مع جارام الماسالا) وعصير الليمون ويقلب حتى يغطى اللحم تماماً بالخليط.
7- يرش على الخليط بعض من البصل المحمر والكاجو والزبيب.
الأرز
8- يسلق الأرز مع جارام الماسالا والقليل من السمن وأوراق الكاري
9- يصفى الأرز
10- يضاف إليه البصل المحمر والكاجو والزبيب وبعض من قطع الأناناس ويقلب الخليط ويترك جانباً.
للتقديم
11- يوضع خليط اللحم في وعاء عميق (حسب الرغبة)
12-يضاف فوقه الأرز البسمتي
13-يرش فوق الأرز بعض من البصل المحمر والبقدونس والكزبرة المقطعة وتوع بعض من شرائح الطماطم على جنب.