دراسة علمية حديثة، أكدت أن تناول الفلفل الحار الأحمر أو “الشطة” بمعدلات معتدلة يساعد
فى حرق السعرات الحرارية ويعمل على تقليل الشهية، خاصة بين الأشخاص غير المعتادين على تناوله، وبحسب الدراسة التى نشرتها دورية “علم وظائف الأعضاء والسلوك” فإن استهلاك كمية صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر (حوالى نصف ملعقة شاى) يعزز حرق السعرات الحرارية ويقلل الشهية، خاصةً فى حالة المداومة على اتباع نظام غذائى صحى، وممارسة التمرينات الرياضية.
وقد أجرى الباحثون التجربة على 25 شخصا من ذوى الوزن الطبيعى 13 من محبى الأطعمة الحريفة و12 من غير المعتادين على تناولها، حيث قام الباحثون بإضافة القليل من مسحوق الفلفل الأحمر زنتها 1.8 غراماً للفئة الأولى و0.3 غراماً للفئة الثانية، يومياً وعلى مدى التجربة التى استمرت ستة أسابيع، ووجد الباحثون أن مادة “غابسيسين capsaicin”، وهى المادة التى تعطى الفلفل الطعم اللاسع الحريف، ووجدوا أن هذه المادة قد رفعت حرارة الجسم الأساسية أثناء فترة الهضم بالنسبة لكافة المشاركين، وهو ما يعنى حرق المزيد من السعرات الحرارية، وقد لاحظ الباحثون أن الأشخاص غير المعتادين على تناول الفلفل الحار هم الذين استفادوا من خاصيته التى تساعد فى كبح الجوع، حيث تراجعت شهيتهم للأطعمة خاصةً الأطعمة الدهنية والحلوة والمالحة.