أظهرت الدراسات العلمية الحديثة أنّ فنجاناً من الشوكولا في صورة الكاكاو يعادل 100 مليغرام أسبرين، فالشوكولا غنيّ بالمواد المضادة للأكسدة ويؤثر على الكوليسترول الضار. علمًا أنّ الشوكولا الذي بدأ استخدامه منذ القرن السادس عشر كدواء وغذاء صحّي يحتوي على الماغنسيوم الذي يؤثر في العضلات التي تعتبر مخزناً للبروتين الكفيل بتصنيع الهورمونات التي تتحكم في كل أعضاء الجسم ويخفّض الآلام الناتجة من تقلّصات العضلات خصوصًا أثناء الدورة الشهرية. إشارة إلى أنّ الشوكولا تمّ إدراجه ضمن قائمة الأغذية العشرة الغنية بمضادات الأكسدة لما له من تأثير على محاربة شيخوخة الخلايا وحمايتها من الموت.