هل نقص فيتامين سى يسبب النقرس؟
الناقل :
SunSet
| الكاتب الأصلى :
tadawi
| المصدر :
www.tadawi.com
هل نقص فيتامين سى يسبب النقرس؟
يعتبر فيتامين (سى) من المواد المضادة للأكسدة، كما أنه يمنع التأثيرات الضارة للنيكوتين على الوليد"، هذا ما أكده أمس الأول، الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى أمراض الحساسية والمناعة فى ندوة بساقية الصاوى تحت عنوان "فيتامين (سى) صيدلية طبيعية".
وأكد بدران على انتشار مرض "الأسكربوط" أو ما يعرف بمرض نقص فيتامين (سى) عالمياً، والدليل على ذلك أن 30% من الحوامل والأجنة والمواليد فى البرازيل والمكسيك، و14% من الرجال و10% من السيدات فى الولايات المتحدة الأمريكية يعانون من مرض نقص فيتامين سى.
وأوضح أن من أسباب مرض نقص فيتامين (سى) هو غياب الثقافة الصحية، والرضاعة الطبيعية والحمل، وسوء التغذية، وشرب الكحول وتناول الأكلات السريعة، والتدخين الذى يتسبب فى تكسير 25 ملى جرام من فيتامين(سى) داخل الجسم، وأضاف أن أعراض مرض "الأسكربوط" هى تشقق الشفايف وخلخلة الأسنان وتورم المفاصل والضعف العام والأنيميا والعصبية والتوتر.
كما أكد على أن الأسكيمو يتعايشون على فطرتهم حيث يأكلون الأسماك والمأكولات البحرية والدب القطبى ولكنهم لا يعانون من نقص فيتامين (سى) لأنهم لا يقومون بطهى الطعام ويتناولونه نيئاً.
أشار بدران إلى أهمية فيتامين (سى) لتفادى آثار الشيخوخة المبكرة، حيث إن نقصه بالجسم يؤدى إلى نقص "الكولاجين"، الذى يساعد على نعومة الجلد وحيويته.
كما شدد بدران على خطورة تناول المسكنات وبعض الأدوية المدرة للبول والكورتيزونات التى تتسبب فى نقص المناعة وتزيد من الوزن والأسبرين، لأنها تتسبب فى نقص فيتامين (سى)، حيث أشار إلى أن الأسباب المحتملة لوفاة 40 مليون شخص عام 1918 إثر الإصابة بالإنفلونزا الإسبانى، تكمن فى تناول جرعات عالية من الأسبرين كعلاج للأنفلونزا، وهو ما تسبب فى وفاة هذا العدد الهائل.
شدد بدران على أهمية تناول الأطعمة التى تحتوى على فيتامين (سى) يومياً، حيث يساعد فى تعزيز امتصاص الحديد، ويساعد فى حماية الجسم من أشعة الشمس الفوق بنفسجية الضارة، ويقوى العظام ويحمى الأسنان من الخلخلة، ويساعد فى توسيع الأوعية الدموية، ويمنح الجسم الحيوية والنشاط، ويحمى من السرطانات، ويساعد على التئام الجروح، ويرفع المناعة، وينظم الضغط ونسبة الكوليسترول فى الدم، ويحمى المواليد من الغباء ويساعد على الاستذكار وتخزين المعلومات.
وأشار إلى أن فيتامين (سى) يحمى من مرض النقرس، حيث إن تناول 1500 مجم : 2000 مجم يحمى من مرض النقرس بنسبة 47%.
كما تم عرض مجموعة من الأفلام التسجيلية خلال الندوة والتى توصى بأهمية تناول الأغذية التى تحتوى على فيتامين (سى) ومنها الجوافة والبرتقال والليمون.
يذكر أن الجوافة هى أغنى الأطعمة التى تحتوى على فيتامين (سى)، ويليها الكيوى الأصفر ثم قشر الليمون النىء، ثم الكيوى الأخضر ثم البروكلى ثم البقدونس والفلفل الرومى بألوانه والفراولة ثم البرتقال والليمون ثم الطماطم ثم البطيخ ثم الموز والتفاح.
(اليوم السابع)